Einfaches Rezept für ein gesünderes und veganes Tiramisu mit Seidentofu. Weil ich Tiramisu generell sehr gerne esse und auch immer wieder mal mit dem Seidentofu experimentiere, war dies die ideale Möglichkeit, eine gesündere und vegane Variante vom klassischen Tiramisu zu kreieren. Das Rezept ist einfach und in nur 30 Minuten zubereitet. Du benötigst einen Handmixer sowie eine Auflaufform, in der du das Dessert schichtest.
Du kannst die Biskotten sogar selber backen
Weil ich bisher keine veganen Biskotten im Supermarkt oder Bio Laden gefunden habe, dachte ich mir, ich backe sie einfach selbst. Mit einem einfachen Rührteig für einen veganen Biskuit und einer speziellen Form für Biskotten geht das ganz leicht. Damit du sie auch selber backen kannst, findest du das Rezept für vegane Biskotten auf dem Blog.
Veganes Tiramisu mit Seidentofu in nur 30 Minuten
- Beginne mit der Seidentofu-Creme indem du zuerst die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlägst.
- Mixe dann den Seidentofu mit dem Puderzucker zu einer glatten, einheitlichen Masse ohne Klumpen. Verwende dazu den Handmixer.
- Rühre dann die Schlagsahne langsam mit einem Schneebesen zum Seidentofu und vermenge beides gut miteinander.
- Vermische den Rum mit dem Kaffee und gieße es in eine flache Schüssel, wo du dann die Biskotten tränken kannst.
- Tränke nun ca. 15 Stück Biskotten nacheinander im Kaffee-Rum Gemisch und lege sie als erste Schicht in die Auflaufform. Wenn du die Biskotten gerne selber backen möchtest, dann habe ich hier ein Rezept dazu.
- Streiche dann die Hälfte der Seidentofu-Masse darüber und schichte anschließend eine weitere Schicht getränkter Biskotten darüber.
- Abschließend streiche die zweite Hälfte der Seidentofu-Masse auf die Biskotten und stelle das Tiramisu für mindestens 3 Stunden kalt (am besten aber über Nacht).
- Bevor du das Tiramisu servierst, streue noch etwas Kakao mit einem Sieb darüber.
Über Nacht im Kühlschrank
So wie die meisten Eintöpfe, schmeckt auch das Tiramisu am zweiten Tag viel besser! Am besten bereitest du das vegane Tiramisu schon am Vortag zu, so können sich die Biskotten gut mit der Creme verbinden und die Aromen entfalten. Stelle es über Nacht in den Kühlschrank und genieße es am nächsten Tag.
Noch ein veganes Dessert mit Seidentofu für dich
Da man den Seidentofu herrlich in cremige Desserts verwandeln kann, gibt es auf dem Blog bereits ein Seidentofu-Rezept und zwar das Mousse au Chocolat mit Seidentofu. Es besteht aus wenigen Zutaten und ist im Nu zubereitet.
Veganes Tiramisu mit Seidentofu
Equipment
- Handmixer
- Auflaufform, quadratisch oder rechteckig ca. 20×20 cm groß
Zutaten
- 300 g Seidentofu
- 100 g Staubzucker/Puderzucker
- 200 ml vegane Schlagsahne
- 1 Sahnesteif (1 Päckchen mit ca 8g)
- 200 ml Kaffee, schwarz
- 2 EL Rum 1 TL Rumaroma
- 30 Stück Biskotten, vegan
Anleitung
- Beginne mit der Seidentofu-Creme indem du zuerst die Schlagsahne mit dem Sahnesteif steif schlägst.
- Mixe dann den Seidentofu mit dem Puderzucker zu einer glatten, einheitlichen Masse ohne Klumpen. Verwende dazu den Handmixer.
- Rühre dann die Schlagsahne langsam mit einem Schneebesen zum Seidentofu und vermenge beides gut miteinander.
- Vermische den Rum mit dem Kaffee und gieße es in eine flache Schüssel, wo du dann die Biskotten tränken kannst.
- Tränke nun ca. 15 Stück Biskotten nacheinander im Kaffee-Rum Gemisch und lege sie als erste Schicht in die Auflaufform. Wenn du die Biskotten gerne selber backen möchtest, dann habe ich hier ein Rezept dazu.
- Streiche dann die Hälfte der Seidentofu-Masse darüber und schichte anschließend eine weitere Schicht getränkter Biskotten darüber.
- Abschließend streiche die zweite Hälfte der Seidentofu-Masse auf die Biskotten und stelle das Tiramisu für mindestens 3 Stunden kalt (am besten aber über Nacht).
- Bevor du das Tiramisu servierst, streue noch etwas Kakao mit einem Sieb darüber.
Notizen
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