So einfach kannst du veganes Eis selber machen! Mit ein paar Zutaten und einem Standmixer machst du dir ganz einfach dein veganes Schokoladeneis (mit ganz vielen Schokostückchen).
Cashew Kerne als Basis und Kokosöl als wichtige Zutat
Die Cashews sind wohl die Hauptzutat für das Schokoladeneis. Sie machen das Eis cremig und erhöhen den Fettanteil. Deshalb habe ich auch Kokosöl in die Rohmasse dazugegeben, denn so bleibt das Eis cremig auch wenn man keine Eismaschine hat. Wenn du keine Cashew Kerne magst, kannst du sie eventuell auch durch Mandeln ersetzen (habe ich aber nicht ausprobiert).
Mache deine ganz eigene Eiskreation!
Bock auf eine andere Eissorte? Mit diesem Rezept kannst du auch verschiedene Fruchtsorten verwenden. Hier kannst du deine eigenen Experimente machen. Ich würde für z.B. für ein Erdbeereis 300g Erdbeeren statt dem Kakao und den Schokostücken verwenden.
Veganes Eis selber machen ohne Eismaschine
Da ich selber keine Eismaschine zu Hause habe, mache ich mein Eis immer ohne. Damit es cremig wird ist es wichtig, dass du Zutaten mit hohem Fettgehalt wie z.B. die Cashews in die Rohmasse gibst, damit du keinen Eisklumpen als Eiscreme hast. Ich habe außerdem öfter gelesen, dass es cremiger wird wenn man beim Gefrierprozess stündlich umrührt. Ich habe das ausprobiert, konnte aber keinen signifikanten Unterschied bemerken. Deshalb stelle ich mein Eis einfach über Nacht in den Gefrierschrank.
Das Eis kannst du für mehrere Tage (bis zu 2 Wochen) im Gefrierschrank lagern.
Und so einfach machst du das vegane Schokoladeneis:
- Weiche die Cashews für 1 Stunde im Wasser ein. Seihe sie vor der Weiterverarbeitung durch ein Sieb.
- Gib alle Zutaten (außer der Schokolade) in einen Standmixer oder Cutter (Küchenmaschine funktioniert auch). Püriere die Zutaten zu einer cremigen Masse. Das dauert ca 30 Sekunden bis 1 Minute.
- Fülle die cremige Masse in einen Behälter. Ich habe eine Kastenform verwendet.
- Hacke die Schokolade in kleine Stücke und mische sie unter die Eismasse.
- Stelle das Eis für mindesten 6-8 Stunden in den Gefrierschrank. Am besten aber stellst du es über Nacht kalt.
- Bevor du das Eis servierst, lass es für ca. 40 Minuten auftauen.
Veganes Eis selber machen
Kochutensilien
- Cutter, Standmixer oder Küchenmaschine
- Kastenform oder anderer Behälter Meine Kastenform hat die Maße 26 x 12 cm
Zutaten
- 300 g Cashew Kerne
- 400 ml Pflanzenmilch (Hafer oder Soja)
- 60 g Kakaopulver, ungesüßt
- 60 g Kokosöl
- 100 ml Agaven Dicksaft
- 150 g Kochschokolade/Backschokolade vegan oder Zartbitter Schokolade
Anleitung
- Weiche die Cashews für 1 Stunde im Wasser ein. Seihe sie vor der Weiterverarbeitung durch ein Sieb.
- Gib alle Zutaten (außer der Schokolade) in einen Standmixer oder Cutter (Küchenmaschine funktioniert auch). Püriere die Zutaten zu einer cremigen Masse. Das dauert ca 30 Sekunden bis 1 Minute.
- Fülle die cremige Masse in einen Behälter. Ich habe eine Kastenform verwendet.
- Hacke die Schokolade in kleine Stücke und mische sie unter die Eismasse.
- Stelle das Eis für mindesten 6-8 Stunden in den Gefrierschrank. Am besten aber stellst du es über Nacht kalt.
- Bevor du das Eis servierst, lass es für ca. 40 Minuten auftauen.