Fluffiger veganer Mohnzopf, gefüllt mit einer zitronigen Mohnfüllung. Der Mohnzopf wird mit einem einfachen Hefeteig aus Trockenhefe zubereitet und anschließend mit einer Mischung aus Butter und Zucker bestrichen, bevor er im Ofen gebacken wird. Für die Zubereitung benötigst du ein Nudelholz sowie eine Kastenbackform.
So bekommst du den Hefeteig „gebacken“
Für ein fluffig weiches „Endprodukt“ ist es wichtig, dass du dem Teig Zeit gibst und ihn gut durchknetest. In diesem Beitrag erkläre ich dir den schnellsten und einfachsten Weg, wie du den Hefeteig zubereiten kannst. Wenn du aber genug Zeit hast oder sogar einen ganzen Tag für den Teig eingeplant hast, kannst du den Hefeteig auch bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen. Eine weitere Möglichkeit ist, dass du den Teig am Abend vor dem Backen zubereitest und dann über Nacht im Kühlschrank rasten lässt. Das mache ich besonders gerne und es funktioniert super! Noch mehr Details und Infos findest du beim Beitrag zum veganen Hefeteig.
Für die perfekte Kruste
Ich habe bereits verschiedene Ei-Ersatzvarianten für eine knusprige und goldbraune Kruste ausprobiert (mit Pflanzen Milch, Kurkuma etc.) aber von der Butter und Zucker Kombination bin ich bisher am meisten begeistert. Vermische dazu geschmolzene vegane Butter mit Rohrorhzucker und bestreiche damit den Striezel. Beim Backen karamellisiert der Zucker mit der Butter und gibt dem veganen Hefezopf eine goldbraune Farbe.
Lust auf noch mehr veganes Gebäck?
Dann probiere unbedingt den veganen Striezel (Hefezopf) aus. Er wird auch aus einem Hefeteig mit Trockenhefe zubereitet und schmeckt am besten mit (veganer) Butter und Marmelade.
Hast du Lust auf eine süße Brötchenalternative? Dann probiere am Besten die veganen Schokobrötchen aus. Das Rezept ist einfach und die Brötchen eignen sich super als Snack, Frühstück oder Dessert!
Für selbstgemachte Brötchen ohne Schoko kannst du die fluffig weichen veganen Milchbrötchen ausprobieren.
Veganer Mohnzopf
Equipment
- Nudelholz
- Kastenbackform Maße ca: 30×10 cm optional
Zutaten
- Hefeteig
- 150 g Mohn, gemahlen
- 80 g Rohrohrzucker
- 2 TL Zitronenzeste frisch oder getrocknet
- 150 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 30 g vegane geschmolzene Butter mit 2 EL Rohrzucker vermischen zum Bestreichen
Anleitung
- Bereite den Hefeteig zu.
- Während der Teig rastet kannst du die Mohnfüllung zubereiten. Mische dafür den Mohn, Zucker, Zitronenzeste und Milch in einer Schüssel zusammen.
- Wenn der Hefeteig fertig für die Verarbeitung ist, streue ausreichend Mehl auf eine Arbeitsfläche und rolle dann den Teig in eine rechteckige Form aus. Der Teig sollte etwa 2-3 cm dick sein.
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf den Teig.
- Rolle dann vorsichtig und langsam den Teig von der langen Seite auf.
- Halbiere die Teigrolle der Länge nach mit einem Messer und lege dann vorsichtig die beiden Teigstränge nacheinander übereinander. Tipp: Halbiere die Teigrolle nicht komplett, lass ca. 3 cm von einem Ende geschlossen. (Du kannst die Teigrolle auch in drei Stränge schneiden und damit einen Zopf flechten)
- Lege den Mohnzopf in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und und lasse ihn noch einmal für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Durch die Backform behält der Mohnzopf seine Form, du kannst ihn aber auch auf einem Backblech backen.
- Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche den Mohnzopf damit. Backe ihn im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 35 Minuten.
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