Veganer Kartoffelsalat, oder auch Erdäpfelsalat – traditionelle und beliebte Beilage! Der Kartoffelsalat ist eine tolle Beilage die unkompliziert und relativ schnell in der Zubereitung ist. (Man kann die Kartoffeln auch schon am Vortag kochen und schälen, dann ist es noch zeitsparender.)
Veganer Kartoffelsalat ohne Mayo
Grundsätzlich gibt es zwei verschiedene Arten um einen Kartoffelsalat zu marinieren. Die eine Variante mit Mayonnaise oder ohne. Da ich generell kein großer Fan von Mayonnaise bin, habe mich für die andere Variante entschieden. Außerdem ist der Salat so auch besser bekömmlich. Die Marinade besteht aus Zwiebel, Olivenöl, weißem Balsamico Essig und Senf. Wenn du möchtest, kannst du auch gehackte Petersilie dazugeben.
Bester Kartoffelsalat – so einfach und gelingsicher kann’s gehen
Damit der vegane Kartoffelsalat nicht all zu matschig wird solltest du beim Marinieren vorsichtig umrühren. Wenn du die Marinade mit den Kartoffelscheiben vermengst kann es nämlich vorkommen, dass die Kartoffel in kleine Stücke brechen und den Salat matschig machen (auch wenn du festkochende Kartoffel verwendest). Hier gibt es einen guten Trick: Verwende dazu einfach deine Hände (hoffentlich vorher gewaschen). Mit deinen Händen hast du viel mehr Gefühl und zerbrichst oder zerdrückst die Kartoffelscheiben nicht so leicht.
Lust auf mehr vegane Salate?
Dann probier‘ unbedingt den veganen Nudelsalat aus. Er enthält neben Tomaten und Gurke auch Oliven und eignet sich ebenso gut als Meal Prep Gericht.
Der vegane Couscous Salat ist eine super Beilage für verschiedene Gerichte. Das Rezept dazu ist einfach und er eignet sich ebenfalls super zum Vorkochen.
Veganer Kartoffelsalat
Kochutensilien
- Druckkochtopf/Schnellkochtopf oder einfacher Kochtopf
Zutaten
- 1 kg Kartoffel, festkochend (Beilagenkartoffel)
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 50 ml Olivenöl
- 100 ml Essig: Balsamico, weiß
- 2 El Senf, Estragon
- Salz und Pfeffer, abschmecken
- Optional: Petersilie zum Garnieren
Anleitung
- Koche die Kartoffel weich (entweder im Schnellkochtopf oder in einem normalen Kochtopf).
- Bereite währenddessen die Marinade zu: Schäle und schneide den Zwiebel in feine, würfelige Stücke. Vermische Öl, Senf, Essig sowie Salz & Pfeffer. Gib nun die Zwiebelstücke zur Marinade und rühre gut um.
- Wenn sie weich gekocht sind, spüle sie mit kaltem Wasser ab und schäle sie anschließend.
- Schneide die Kartoffel in Scheiben.
- Mariniere den Kartoffelsalat: Gieße die vorbereitete Marinade über die Kartoffel und vermenge sie vorsichtig (am besten mit deinen Händen, so wird der Salat nicht ganz so matschig).
- Lass den Kartoffelsalat noch für 20 Minuten rasten, damit sich der Geschmack entfalten kann.
- Optional: Garniere den Kartoffelsalat noch mit gehackter Petersilie.