Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus – hier kommt ein einfacher und saftiger Kuchen mit einem cremigen und veganen Kokos-Zitronenfrosting oben drauf. Für die Zubereitung brauchst du einen Stabmixer, Cutter oder Standmixer sowie einen Tortenring. Das Apfelmus dient hier als Ei-Ersatz und macht den Kuchen schön saftig.
So bereitest du den veganen Karottenkuchen mit Apfelmus zu
Für die Zubereitung habe ich einen Stabmixer, Cutter oder Standmixer verwendet. Natürlich kannst du die Karotten auch mit einer Gemüsereibe raspeln, mit dem Cutter geht es aber einfacher und schneller. Für die Zubereitung mit einer Gemüsehobel, reibe zuerst die Karotten und vermenge sie anschließend mit den „nassen“ Zutaten.
Ansonsten wird der Kuchen mit einem einfachen Rührteig hergestellt:
- Beginne, indem du Karotten (ungeschält aber gewaschen) gemeinsam mit dem Apfelmus, Zitronensaft, Öl und Milch pürierst. Dafür habe ich sie zunächst in grobe Stücke geschnitten und dann in einem Standmixer püriert. Alternativ kannst du das auch mit einem Stabmixer machen, dafür würde ich die Karotten in kleinere Stücke schneiden.
- Vermische in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Zucker, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl und Stärke) gut mit einem Schneebesen.
- Gieße nun die pürierten Karotten zum Mehlgemisch und verrühre alles gut zu einer einheitlichen Masse.
- Fülle nun den Teig in eine gefettete, Tortenbackform (Tortenring) mit ca. 20 cm Durchmesser.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 25 Minuten.
Welche Backform kannst du verwenden?
Als Backform habe ich einen Tortenring mit 20 cm Durchmesser verwendet. Du kannst gerne auch andere Backformen verwenden (z.B. Kastenbackform oder rechteckige Auflaufform), beachte jedoch, dass sich dadurch die hier angegebene Backdauer ändern kann und der Teig eventuell von der Menge her zu wenig ist. Bei größeren Backformen rate ich dir die doppelte Menge vom Teig zu machen.
Das vegane Kokos-Zitronenfrosting passt super dazu!
Für das vegane Kokos-Zitronenfrosting wird ganz einfach Kokoscreme und Zitronensaft zusammengerührt. Wenn du die Torte damit bestrichen hast, stelle sie anschließend kurz (ca. 20 Minuten) in den Kühlschrank, damit das Frosting härten kann.
Natürlich ist das Frosting optional! Du kannst den Kuchen auch mit etwas Staubzucker bestreuen oder mit veganer Schlagsahne servieren.
Lust auf noch mehr vegane „Gemüse“ Desserts?
Für ein saftiges Karotten-Dessert, kann ich dir nur die veganen Karotten Muffins empfehlen. Sie werden mit Vollkorn Mehl und Mandeln gebacken und passen als Allrounder das ganze Jahr über gut.
Außerdem musst du unbedingt den saftigen und veganen Kürbiskuchen oder die veganen Kürbismuffins mit Chocolate Chips ausprobieren. Der Kuchen wird zusätzlich mit einer erfrischenden Zitronen-Creme serviert.
Veganer Karottenkuchen mit Apfelmus
Kochutensilien
- Cutter, Pürierstab oder Standmixer Alternativ: Gemüsehobel
- Tortenbackform (Tortenring) ca. 20 cm Durchmesser
Zutaten
- 100 g Karotten
- 100 g Apfelmus, ungezuckert
- 100 ml Zitronensaft
- 50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl raffiniert
- 100 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 80 g Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 250 g Weizen Mehl Universal
- 20 g Maisstärke
Anleitung
- Beginne, indem du Karotten (ungeschält aber gewaschen) gemeinsam mit dem Apfelmus, Zitronensaft, Öl und Milch pürierst. Dafür habe ich sie zunächst in grobe Stücke geschnitten und dann in einem Standmixer püriert. Alternativ kannst du das auch mit einem Stabmixer machen, dafür würde ich die Karotten in kleinere Stücke schneiden. Finde die Anleitung für die Alternative mit der Gemüsehobel in den Notizen.
- Vermische in einer Schüssel die trockenen Zutaten (Zucker, Zimt, Backpulver, Natron, Mehl und Stärke) gut mit einem Schneebesen.
- Gieße nun die pürierten Karotten zum Mehlgemisch und verrühre alles gut zu einer einheitlichen Masse.
- Fülle nun den Teig in eine gefettete, Tortenbackform (Tortenring) mit ca. 20 cm Durchmesser.
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 180 °C für 25 Minuten.
- Bereite das Kokos-Zitronenfrosting zu und streiche es auf den Kuchen, sobald er ausgekühlt ist. Stelle den Kuchen noch für 20 Minuten in den Kühlschrank damit das Frosting hart werden kann.
- Bestreue den Kuchen alternativ mit etwas Staubzucker indem du den Zucker durch ein Sieb über den ausgekühlten Kuchen siebst.
Notizen
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