In diesem Beitrag erfährst du wie du schnell und einfach einen Kaiserschmarrn ohne Ei zubereiten kannst. Alles was du brauchst sind eine Schüssel, ein Schneebesen sowie eine Bratpfanne! In dem Beitrag findest du außerdem Tipps wie du den veganen Kaischerschmarrn ohne Zucker zubereiten kannst. Am besten servierst du den veganen Kaiserschmarrn mit Apfelmus oder Zwetschgenkompott.
Wichtige Infos zum Rezept
Der Teig für den Kaiserschmarrn wird ohne Ei und ohne Milch zubereitet. Ich habe mich ebenfalls entschieden Vollkorn Mehl zu verwenden, da es den Schmarrn etwas gesünder macht. Du kannst gerne auch weißes Mehl nehmen (Dinkel oder Weizen).
Um den veganen Kaiserschmarrn ohne Zucker zu backen, kannst du statt dem Rohrohrzucker einfach mehr Rosinen verwenden. Wenn du keine Rosinen magst, kannst du sie und den Zucker durch Zuckeralternativen wie Xylit oder aber auch durch Agaven Dicksaft oder Dattelsirup ersetzen. Das Apfelmus, das unbedingt zum Schmarren serviert werden muss bringt zusätzlich eine natürliche Süße auf den Teller.
Infos zum Eiersatz: Hier habe ich das Ei durch Apfelessig und Natron ersetzt. Das Rezept kommt somit ohne Mineralwasser aus.
Die Zubereitung ist super schnell und einfach, den veganen Kaiserschmarrn kannst du knusprig in geschmolzener veganer Butter herausbacken.
- Rühre zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Zimt). Mische dann Milch und Essig dazu und vermenge alles gut miteinander. Füge die Rosinen zum Schluss dazu.
- Gib die vegane Butter in eine heiße Pfanne und lasse sie schmelzen. Gieße dann den gesamten Teig hinein. Backe den Teig zunächst bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten.
- Wenn der untere Teil des Kaiserschmarrns gebacken ist (hebe ihn seitlich etwas an um zu sehen ob die Unterseite schon gebräunt ist), wende ihn um ihn auf der anderen Seite zu backen.
- Wenn er fertig gebacken ist, zerreiße ihn in mundgerechte Stücke (am besten verwendest du dazu zwei Pfannenwender).
- Brate die Stücke noch kurz an und serviere sie dann optional mit etwas Staubzucker (siebe diesen durch ein Sieb auf den Kaiserschmarrn) sowie mit Apfelmus oder Zwetschgenröster.
Lust auf mehr vegane Versionen von traditionellen Gerichten?
Da ich es liebe, traditionelle Gerichte und Hausmannskost in vegane und gesündere Versionen umzuwandeln, wirst du hier ganz bestimmt fündig! Ein Rezept, das mir sofort einfällt, sind zum Beispiel die veganen Palatschinken. Die kannst du übrigens super mit dem veganen Liptauer füllen.
Kaiserschmarrn ohne Ei
Equipment
- Schüssel
- Schneebesen
- Bratpfanne
Zutaten
- 200 g Weizen Mehl, Vollkorn
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 0,5 TL Zimt, gemahlen Optional
- 2 EL Apfelessig
- 250 ml Pflanzenmilch, Soja oder Hafer
- 50 g Rosinen Optional
- 2 EL vegane Butter zum Herausbacken
Anleitung
- Rühre zunächst alle trockenen Zutaten in einer Schüssel zusammen (Mehl, Zucker, Backpulver, Natron und Zimt). Mische dann Milch und Essig dazu und vermenge alles gut miteinander. Füge die Rosinen zum Schluss dazu.
- Gib die vegane Butter in eine heiße Pfanne und lasse sie schmelzen. Gieße dann den gesamten Teig hinein. Backe den Teig zunächst bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten.
- Wenn der untere Teil des Kaiserschmarrns gebacken ist (hebe ihn seitlich etwas an um zu sehen ob die Unterseite schon gebräunt ist), wende ihn um ihn auf der anderen Seite zu backen.
- Wenn er fertig gebacken ist, zerreiße ihn in mundgerechte Stücke (am besten verwendest du dazu zwei Pfannenwender).
- Brate die Stücke noch kurz an und serviere sie dann optional mit etwas Staubzucker (siebe diesen durch ein Sieb auf den Kaiserschmarrn) sowie mit Apfelmus oder Zwetschgenröster.