Veganer Hefeteig mit Trockenhefe – einfach und gelingsicher. In diesem Beitrag erkläre ich dir, wie du den Hefeteig mit nur drei Zutaten (Mehl, Trockenhefe und warmen Wasser) ganz einfach zubereiten kannst. Außerdem findest du hilfreiche Tipps für den Fall, wenn die Zubereitung doch schief gegangen ist sowie verschiedene Möglichkeiten wie du den Teig zubereiten kannst (du kannst ihn sogar im Kühlschrank rasten lassen).
Da es unendlich viele Möglichkeiten gibt, diesen Teig in tolle Desserts und Gerichte zu verwandeln, habe ich dir am Ende des Posts ein paar Rezepte zur Weiterverarbeitung verlinkt.
Veganer Hefeteig – süß & pikant
Für die süße Variante mische ich immer etwas Rohrohrzucker dazu. Damit hast du einen tollen Ausgangs-Teig für alle möglichen Desserts, die mit Hefeteig zubereitet werden.
Für die pikante Variante mische ich immer etwas Salz dazu. Für pikantes Gebäck oder Pizzateig kannst du auch getrocknete Kräuter wie Oregano oder Rosmarin untermischen.
Die „schnelle“ Art der Zubereitung:
Es ist wichtig, dass der Teig genügend Wärme hat um zu „gehen“ (oder aufgehen), also vom Volumen her größer zu werden. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen. Im Sommer stelle ich die Schüssel in die Sonne. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten. Es heißt, dass die Hefe ca. 25-40 Grad braucht um aktiviert zu werden. Der Teig muss mindestens einmal gegangen sein, bevor du ihn weiterverarbeitest. Weil wir hier einen schnellen Hefeteig machen, reicht das auf jeden Fall aus. Wichtig ist auch, dass du den Teig mit einem Geschirrtuch abdeckst (also die Schüssel in der er sich befindet) damit die Wärme nicht entweichen kann.
Tipp: Wenn du genug Zeit hast und einen ganzen Tag für den Teig eingeplant hast, dann kannst du den Hefeteig auch einfach bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen und immer wieder mal durchkneten. Denn das ist die „Geheimformel“ für den fluffigsten Hefeteig!
Wusstest du, dass du den Hefeteig auch über Nach im Kühlschrank ruhen lassen kannst? Ich habe das schon öfter ausprobiert und es hat immer super funktioniert! Wichtig ist, dass du den Teig vorher mit warmen Wasser zubereitest, damit die Hefe aktiviert wird. Wenn der Teig fertig geknetet ist, lasse ich ihn für ca. 30 Minuten rasten bevor er in den Kühlschrank kommt. Der Vorteil: Der Teig ist am nächsten Tag gleich bereit für die weitere Verarbeitung.
Hilfreiche Tipps, wenn’s doch mal schief gehen sollte:
- Der Teig ist zu flüssig: Einfach mehr Mehl dazu geben und eventuell für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen bevor du den Teig verarbeitest.
- Teig ist zu hart: Entweder noch einmal bei 25-30°C für 20 Minuten „gehen“ lassen oder vorher noch etwas warme Flüssigkeit (Wasser, Pflanzen Milch) in den Teig kneten.
- Der Teig ist nicht „gegangen“: Wenn du ihn bei zu hoher Temperatur rasten hast lassen, dann ist die Hefekultur womöglich abgestorben – fange am besten noch mal von Vorne an. Wenn das nicht der Fall war, dann gib dem Teig noch mehr Zeit, lass ihn länger Rasten.
- Vollkorn vs Weißes Mehl: Durch die Verwendung vom Vollkorn Mehl kann es durchaus sein, dass der Teig nicht so stark „geht“ wie wenn er es mit weißem Mehl tun würde. Das liegt daran, dass Teige mit Vollkorn Mehl generell etwas schwerer sind, da sie auch mehr Wasser binden.
Wie kannst du den veganen Hefeteig weiterverarbeiten?
Es gibt unendlich viele vegane Hefeteig Rezepte – vom wohl bekanntesten Teig, dem Pizzateig bis hin zum Brot kann man viele verschiedene Gebäcke mit dem Germteig zubereiten. Auch einige traditionelle Gerichte wie vegane Germknödel/Dampfnudeln, Zimtschnecken, veganer Hefekuchen oder Buchteln mit Vanillesauce kann man hervorragend damit backen.
Weil eine Pizza auf keinen Fall fehlen darf, habe ich ein Rezept für eine knusprige vegane Thunfischpizza für dich. Ein weiteres Rezept für eine pikante Variante mit Hefeteig findest du zum Beispiel bei den veganen Brötchen. Du kannst sie mit Vollkorn Mehl oder auch mit verschiedenen Nüssen und Samen backen.
Veganer Hefeteig
Equipment
- Schüssel
- (Holz)Löffel
Zutaten
- 400 g Dinkel oder Weizen Mehl Optional: Vollkorn
- 9 g Trockenhefe
- 300 ml warmes Wasser
- 100 g Dinkel oder Weizen (Vollkorn) Mehl in einer extra Schüssel
Für einen süßen Teig
- 50 g Rohrohrzucker
Für einen pikanten Teig
- 2 TL Salz
Anleitung
- Mixe alle trockenen Zutaten wie Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker oder Salz in einer Schüssel zusammen.
- Gieße dann das Wasser dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
- Lass den Teig dann in der Schüssel zugedeckt (mit einem Geschirrtuch) bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten und das so lange, bis er "gegangen" ist (vom Volumen größer wird). Ab besten stellst du ihn an einen warmen Heizkörper oder in die Sonne. Wenn es schnell gehen muss, heize ich im Winter das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen. Dieser Schritt dauert in etwa 30 bis 40 Minuten.
- Wenn der Teig gegangen ist nimmst du ihn aus der Schüssel und gibst das extra Mehl (100g) dazu.
- Knete den Teig gut mit deinen Händen durch.
- Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20-30 Minuten bei Raumtemperatur rasten.
Notizen
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