Veganer Grünkohleintopf mit Tofuwürstchen, ein einfacher und gesunder Eintopf. Hier erfährst du, wie die einfache Zubereitung funktioniert, welche Zutaten du statt den Würstchen verwenden kannst und warum der Eintopf ein super Gericht zum Vorkochen ist.
Das benötigst du für den veganen Grünkohleintopf
Neben den Kartoffeln als Hauptzutat sind der Grünkohl und die Tofuwürstchen weitere wichtige Zutaten. Ich habe den Grünkohl im Biomarkt bekommen, da es im Supermarkt nur den „normalen“ Kohl (Wirsing) gab. Wenn du auch Probleme bei der Beschaffung hast, kannst du gerne den „normalen“ Kohl (Wirsing) verwenden. Dasselbe gilt für die Tofuwürstchen: Du kannst gerne einen geräucherten Tofu verwenden oder aber auch deine veganen Lieblingswürste (egal welche) – vorausgesetzt sie passen geschmacklich.
Der gesunde Eintopf eignet sich hervorragend zum Vorkochen! Einfach ein paar Portionen mehr zubereiten, in eine Box abfüllen, einkühlen und in den nächsten Tagen genießen. Eintöpfe schmecken ja bekanntlich am nächsten Tag noch viel besser und intensiver.
So funktioniert die Zubereitung:
- Beginne, indem du die Zwiebel und Knoblauchzehen schälst und in Stücke schneidest (die Größe ist dabei egal).
- Schäle und Schneide die Kartoffeln in gleichgroße Stücke.
- Dünste den Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl in einem heißen Topf glasig an.
- Vermische die Gemüsebrühe mit dem Wasser und gieße die Flüssigkeit in den Topf. Bringe alles zum Köcheln.
- Wasche und schneide den Grünkohl in Stücke und gib ihn dann zum Eintopf dazu.
- Koche die Kartoffeln und den Grünkohl bei mittlerer Hitze weich.
- Schneide die Tofuwürstchen in Stücke und gib sie zum Eintopf dazu.
- Würze den Eintopf mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer und lasse alles noch für ein paar Minuten köcheln.
Weitere vegane Eintopfgerichte für dich!
Wenn du von dein einfachen Eintopf Gerichten nicht genug bekommst, kann ich dir noch das vegane Gulasch mit Linsen empfehlen. Außerdem habe ich noch ein Rezept für eine Lasagne Suppe mit Linsen, das ebenfalls zur Kategorie „gesunder Eintopf“ zählt!
Veganer Grünkohleintopf
Zutaten
- 2 Zwiebel, mittelgroß
- 2 Knoblauchzehen oder Knoblauchpulver
- 4 EL Olivenöl
- 800 g Kartoffel, weichkochend
- 2 EL Gemüsebrühe, Pulver
- 800 ml Wasser
- 250 g Grünkohl
- 250 g Tofuwürstchen oder Tofu geräuchert
- 0,5 TL Kümmel, gemahlen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitung
- Beginne, indem du die Zwiebel und Knoblauchzehen schälst und in Stücke schneidest (die Größe ist dabei egal).
- Schäle und Schneide die Kartoffeln in gleichgroße Stücke.
- Dünste den Zwiebel und Knoblauch im Olivenöl in einem heißen Topf glasig an.
- Vermische die Gemüsebrühe mit dem Wasser und gieße die Flüssigkeit in den Topf. Bringe alles zum Köcheln.
- Wasche und schneide den Grünkohl in Stücke und gib ihn dann zum Eintopf dazu.
- Koche die Kartoffeln und den Grünkohl bei mittlerer Hitze weich.
- Schneide die Tofuwürstchen in Stücke und gib sie zum Eintopf dazu.
- Würze den Eintopf mit Kümmel sowie Salz und Pfeffer und lasse alles noch für ein paar Minuten köcheln.
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