Veganer Erdbeerkuchen mit Vanillecreme – ein fruchtiges und cremiges Sommerdessert! Der vegane Erdbeerkuchen besteht aus einem weichen Biskuit, der schnell und einfach in der Zubereitung ist. Auf den veganen Biskuitboden kommt dann eine cremige Vanillecreme, bestehend aus Vanillepudding und veganem Frischkäse. Auf die Creme wiederum kommen in Scheiben geschnittene Erdbeeren. So einfach kannst du einen fruchtigen Sommerkuchen zubereiten. Ideal als Dessert für warme Sommertage bei z.B. Picknicks oder Grillparties.
Veganer Erdbeerkuchen – so einfach geht’s:
- Bereite den veganen Biskuit als Basis für den Kuchen zu.
- Während der Biskuit im Ofen backt kannst du die Vanillecreme zubereiten.
- Gib dafür die Pflanzen Milch gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf.
- Kratze das Vanille Mark aus der Schote und gib es zur Milch dazu. Alternativ gib das Vanille Aroma oder den Vanille Zucker zur Milch.
- Bring die Milch langsam zum Kochen und rühre ab und zu um, damit die Milch nicht anbrennt.
- In der Zwischenzeit rühre in einer Schüssel die extra 100 ml Milch gemeinsam mit der Maisstärke, Salz und Kurkuma zusammen.
- Wenn die Milch kocht, drehe die Hitze auf ein Minimum und gieße das Milch-Stärke Gemisch unter ständigem Rühren dazu.
- Lass den Pudding noch einmal kurz aufkochen und nimm ihn dann vom Herd.
- Stelle den Vanillepudding kalt.
- Wenn der Vanillepudding ausgekühlt ist, rühre den Frischkäse mit einem Schneebesen unter den Pudding.
- Wenn der Biskuitboden ausgekühlt ist, verteile die Vanillecreme gleichmäßig darauf.
- Wasche die Erdbeeren und schneide sie in Scheiben.
- Belege den Kuchen nun mit den Erdbeerscheiben.
Tipp: Wenn du es noch fruchtiger magst, kannst du auch ein paar würfelig geschnittene Erdbeeren in den Biskuitteig mischen.
Für noch mehr cremige Desserts probiere doch die vegane Schokocreme Torte aus! Die fruchtige Torte ist zuckerfrei und einfach in der Zubereitung.
Veganer Erdbeerkuchen
Equipment
- Quadratische Backform: 30×30 cm
- Optional: Torten Backform (Tortenring) mit 26 cm Durchmesser
- Optional: Tartebackform mit 26 cm Durchmesser
Zutaten
Für die Vanillecreme
- 250 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 60 g Rohrohrzucker
- 50 g Maisstärke
- 2 Msp. Kurkuma, gemahlen
- 1 Vanille Schote oder 1 Tl Vanille Aroma oder 2 Tl Vanille Zucker
- 2 Prisen Salz
- 100 ml Pflanzen Milch (in einer Schüssel extra) Milch deiner Wahl
- 140 g veganer Frischkäse auf Sojabasis
- 500 g frische Erdbeeren
Anleitung
- Bereite den veganen Biskuit als Basis für den Kuchen zu.
- Während der Biskuit im Ofen backt kannst du die Vanillecreme zubereiten.
- Gib dafür die Pflanzen Milch gemeinsam mit dem Zucker in einen Topf.
- Kratze das Vanille Mark aus der Schote und gib es zur Milch dazu. Alternativ gib das Vanille Aroma oder den Vanille Zucker zur Milch.
- Bring die Milch langsam zum Kochen und rühre ab und zu um, damit die Milch nicht anbrennt.
- In der Zwischenzeit rühre in einer Schüssel die extra 100 ml Milch gemeinsam mit der Maisstärke, Salz und Kurkuma zusammen.
- Wenn die Milch kocht, drehe die Hitze auf ein Minimum und gieße das Milch-Stärke Gemisch unter ständigem Rühren dazu.
- Lass den Pudding noch einmal kurz aufkochen und nimm ihn dann vom Herd.
- Stelle den Vanillepudding kalt.
- Wenn der Vanillepudding ausgekühlt ist, rühre den Frischkäse mit einem Schneebesen unter den Pudding.
- Wenn der Biskuitboden ausgekühlt ist, verteile die Vanillecreme gleichmäßig darauf.
- Wasche die Erdbeeren und schneide sie in Scheiben.
- Belege den Kuchen nun mit den Erdbeerscheiben.