Super weiche und vegane Zitronenplätzchen mit frischer Zitronenzeste. Für das einfache Keksrezept benötigst du eine Gemüsereibe und ganz wichtig, unbehandelte Zitronen um das intensive Zitronenaroma herauszubekommen. Wenn du möchtest, kannst du die Zitronenkekse ohne Ei zum Schluss noch in Puderzucker wälzen.
So bekommst das perfekte Zitronenaroma
Der Zucker wird mit der Zitronenzeste vermischt und ist hier ein wichtiger Geschmacksträger. Wichtig ist, dass du eine Zitrone verwendest die unbehandelt ist, damit du die Schale zum Backen verwenden kannst. Zuerst wird die Schale einer Zitrone mit einer Gemüsehobel gerieben. Verwende dazu die Seite mit der kleinsten/feinsten Öffnung damit du keine zu großen Stücke von der Schale reibst, je kleiner und feiner desto besser für das Aroma. Dann wird die geriebene Zitronenzeste (Schale) mit dem Rohrohrzucker gut vermischt. Hier ist es hilfreich, wenn du die Zeste mit deinen Händen in den Zucker praktisch „massierst“ damit die ätherische Öle austreten und sich gut mit dem Zucker verbinden können.
Zitronenkekse ohne Ei – einfache Zubereitung
Als Ei-Ersatz kommt hier die Maisstärke zum Einsatz. Gemeinsam mit dem Backpulver werden die Kekse weich und luftiger.
- Reibe die Schale von einer Zitrone mit der feinen Seite der Gemüsehobel ab und vermische die Zeste gut mit dem Zucker in einer separaten Schüssel. Benutze dazu am besten deine Hände und „massiere“ die Zitronenzeste in den Zucker ein damit die Öle heraustreten und sich mit den Zucker vermischen können.
- Bereite im nächsten Schritt den Keksteig zu: Vermische dafür Mehl, Stärke, Backpulver und (optional) Kurkuma in einer Schüssel.
- Nimm die Zitruspresse zur Hand und presse den Saft aus den beiden Zitronen heraus.
- Gieße dann die ausgekühlte geschmolzene Butter und den Zitronensaft zum Mehlgemisch und vermische die Zutaten gut miteinander.
- Zum Schluss kommt noch der Zitronenzucker zum Teig und wird gut mit den Händen verknetet.
- Stelle den fertigen Teig in den Kühlschrank und lasse ihn für eine Stunde rasten.
- Forme dann kleine Kugeln (ca. 24 Stück) mit deinen Händen und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Drücke die Kugeln vorsichtig etwas flach und backe sie dann im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15 Minuten.
- Wenn du möchtest kannst du die noch warmen Kekse im Staub/Puderzucker wälzen.
Noch mehr vegane Plätzchen für dich
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Vegane Zitronenplätzchen
Kochutensilien
- Gemüsereibe/hobel
- Zitruspresse
Zutaten
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Zitronen, groß unbehandelte Schale
- 100 g vegane Butter, geschmolzen
- 300 g Weizen Mehl Universal
- 2 EL Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 1 Msp. Kurkuma optional für die Farbe
- Staubzucker/Puderzucker zum Wälzen
Anleitung
- Reibe die Schale von einer Zitrone mit der kleinen/feinen Seite der Gemüsehobel ab und vermische die Zeste gut mit dem Zucker in einer separaten Schüssel. Benutze dazu am besten deine Hände und "massiere" die Zitronenzeste in den Zucker ein damit die Öle heraustreten und sich mit den Zucker vermischen können.
- Bereite im nächsten Schritt den Keksteig zu: Vermische dafür Mehl, Stärke, Backpulver und (optional) Kurkuma in einer Schüssel.
- Nimm die Zitruspresse zur Hand und presse den Saft aus den beiden Zitronen heraus.
- Gieße dann die ausgekühlte geschmolzene Butter und den Zitronensaft zum Mehlgemisch und vermische die Zutaten gut miteinander.
- Zum Schluss kommt noch der Zitronenzucker zum Teig und wird gut mit den Händen verknetet.
- Stelle den fertigen Teig in den Kühlschrank und lasse ihn für eine Stunde rasten.
- Forme dann kleine Kugeln (ca. 24 Stück) mit deinen Händen und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Drücke die Kugeln vorsichtig etwas flach und backe sie dann im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15 Minuten.
- Wenn du möchtest kannst du die noch warmen Kekse im Staub/Puderzucker wälzen.
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