Vegane Spinatknödel – einfaches Rezept für weiche und schmackhafte Knödel. Die Spinatknödel ohne Ei eignen sich hervorragend als Beilage sowie als Hauptspeise. Am besten servierst du dazu geschmolzene Butter oder/und bestreust sie noch mit etwas veganem Parmesan oder geriebenem veganen Käse.
Und so bereitest du die veganen Spinatknödel zu:
Für die Knödel habe ich einen tiefgekühlten passierten (Jung)spinat verwendet. Du kannst aber auch einen veganen Cremespinat nehmen.
- Taue den tiefgefrorenen Spinat auf.
- Schäle den Zwiebel und schneide ihn fein würfelig.
- Mische Semmelwürfel, Zwiebel, Leinsamen Eier, Spinat, Parmesan und Mehl sowie Gewürze in einer Schüssel zusammen.
- Wenn alles gut vermischt ist, gib die Pflanzen Milch dazu und warte bis die Semmelwürfel die Flüssigkeit aufgesogen haben (das dauert ca. 15-20 min.)
- Forme nun die Knödel mit deinen Händen: Mache deine Hände etwas feucht und forme ein Köndel aus dem Teig (das Knödel sollte etwa in deine Handfläche passen). Presse das Knödel dabei zusammen damit es kompakt wird. Du solltest in etwa 10 Stück Knödel aus dem Teig formen können.
- Nimm nun einen Topf, fülle ihn mit Wasser und bringe es zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas herunter und lasse das Wasser sieden.
- Gib nun die Knödel hinein und lasse sie für etwa 15-20 min köcheln. (Nimm nach etwa 15 Minuten ein Knödel heraus, halbiere es und probiere ob es weich ist).
Diese Semmelwürfel kannst du verwenden
Ich habe hier bei diesem Rezept vegane Semmelwürfel aus Dinkelmehl verwendet. Natürlich kannst du auch Semmelwürfel aus weißem Mehl oder Vollkorn Mehl nehmen oder die Würfel aus alten, getrockneten Semmeln selber herstellen.
Hier gibt es noch mehr vegane Knödel für dich!
Auf dem Blog gibt es noch mehr Knödelvarianten wie etwa den veganen Kaspressknödeln. Am besten schmecken sie mit einem bunten Salat, Sauerkraut oder in der Gemüsesuppe. Außerdem kann ich dir noch das einfache Rezept für vegane Semmelknödel empfehlen. Mit diesen Knödeln hast du eine Grundlage für weitere Rezepte, wie Knödel mit Linsen oder Gulasch mit Semmelknödel uvm.
Wenn du nach einem weiteren veganen Hauptgericht mit Spinat suchst, kann ich dir das vegane Pilzrisotto mit Spinat sowie die vegane Spinatquiche mit Seidentofu empfehlen.
Vegane Spinatknödel
Equipment
- großer Kochtopf
Zutaten
- 200 g Semmelwürfel, vegan
- 2 Leinsamen Eier
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 250 g Cremespinat, vegan (tiefgekühlt) oder Jungspinat passiert (tiefgekühlt)
- 4 EL veganer Parmesan oder Nährhefe
- 50 g Weizen Mehl Vollkorn
- 1 Msp Muskat, gemahlen
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
- 150 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
Anleitung
- Taue den tiefgefrorenen Spinat auf.
- Schäle den Zwiebel und schneide ihn in kleine Würfel.
- Mische Semmelwürfel, Zwiebel, Leinsamen Eier, Spinat, Parmesan und Mehl sowie Gewürze in einer Schüssel zusammen.
- Wenn alles gut vermischt ist, gib die Pflanzen Milch dazu und warte bis die Semmelwürfel die Flüssigkeit aufgesogen haben (das dauert ca. 15-20 min.)
- Forme nun die Knödel mit deinen Händen: Mache deine Hände etwas feucht und forme ein Köndel aus dem Teig (das Knödel sollte etwa in deine Handfläche passen). Presse das Knödel dabei zusammen damit es kompakt wird. Du solltest in etwa 10 Stück Knödel aus dem Teig formen können.
- Nimm nun einen Topf, fülle ihn mit Wasser und bringe es zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas herunter und lasse das Wasser sieden.
- Gib nun die Knödel hinein und lasse sie für etwa 15-20 min köcheln. (Nimm nach etwa 15 Minuten ein Knödel heraus, halbiere es und probiere ob es weich ist).
Notizen
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Natascha