In diesem Beitrag zeige ich dir wie du die vegane Schokotorte ohne Backen zubereiten kannst.

Denn nicht nur an heißen Sommertagen sind sogenannte „no-bake“ Desserts beliebt – die vegane Schokocreme Torte schmeckt zu jeder Jahreszeit und vor allem dann, wenn man keine Lust hat den Backofen anzuwerfen. Für den Tortenboden benötigst du nur 3 Zutaten und einen Cutter oder ein Wiegemesser um die darin enthaltenen Datteln zu zerkleinern. Die vegane Sahnecreme besteht ebenfalls aus 5 Zutaten, für deren Zubereitung du einen Handmixer benötigst.

Vegane Schokotorte ohne Backen

Daraus besteht die vegane Sahne Torte

Der Boden der veganen Schoko Sahne Torte wird aus Datteln und Haferflocken sowie Kakaopulver zubereitet und die Schokocreme besteht hauptsächlich aus einer Schoko-Sahnemischung. Die vegane Sahne Torte schmeckt im Sommer noch besser mit frischen Erdbeeren, oder anderen Früchten. Diese kannst du in Scheiben schneiden und auf den Tortenboden legen bevor die Sahne darüber kommt. Wenn gerade keine Saison für Erbeeren oder andere Früchte ist, kannst du auch gefrorene Beeren/Früchte oder konserviertes Obst wie z.B. Pfirsichspalten aus der Dose verwenden.

Vegane Schokotorte ohne Backen

Mehr zum Rezept für die vegane Schokocreme Torte

Ich habe das Rezept für die vegane Torte ohne backen kreiert, damit du ein schokoladiges und cremiges Dessert ohne großen Aufwand zubereiten kannst. Du brauchst keinen Backofen anzuwerfen und kannst den Tortenboden problemlos auch ohne teure Küchengeräte zubereiten. Ich hacke die Datteln oft mit einem einfachen Wiegemesser klein. Es gibt aber auch Dattelpasten zu kaufen, die das Zubereiten dann noch einfacher gestalten. Der Boden ist zuckerfrei und glutenfrei, wenn du ein glutenfreies Hafermehl verwendest.

Die Schokocreme ist super schnell zubereitet und auch diese kannst du zuckerfrei gestalten, wenn du den Zucker weglässt oder eine zuckerfreie Variante verwendest (achte hier jedoch auf die Zutaten der veganen Sahne vom Hersteller, hier könnte eventuell Zucker enthalten sein).

Im Kühlschrank kannst du sie für ca. 3 Tage problemlos aufbewahren.

vegane sahne torte

Häufige Fragen zur veganen Schokocreme Torte

Welche Schlagsahne oder Schlagcreme kann ich verwenden?

Diese gibt es in verschiedenen Varianten: Zum Beispiel aus einer Soja- Reis- Hafer- Mandelbasis oder mit Linsenprotein sowie in flüssiger oder pulverisierter Form. 
Wenn du eine flüssige vegane Schlagsahne/obers zum Aufschlagen kaufst, dann verwende davon ca. 150 ml.
Bei einer bereits fertigen veganen Schlagcreme verwende ca. 200g.
Wenn du eine Schlagcreme in Pulverform verwendest die du zunächst mit einer Flüssigkeit anrühren musst, verwende ca. 50g Pulver.

Was mache ich mit alten und ausgetrockneten Datteln? Kann ich diese noch verwenden?

Sollten deine Datteln nicht weich und matschig sondern hart und knorrig sein, lasse sie für etwa 20 Minuten im heißen Wasser einweichen. Drücke sie dann ein wenig aus bevor du sie verarbeitest.

Ist das Rezept glutenfrei?

Der Boden ist auf jeden Fall glutenfrei, wenn du ihn mit einem glutenfreien Mehl wie Hafermehl oder auch Mandelmehl zubereitest.


Lust auf noch mehr Tortenspaß?

Wenn du gerne glutenfreie Torten bäckst, dann wird dir das Rezept für die glutenfreie Schokotorte sicher gefallen! Der Schokokuchen ohne Ei ist zwar nicht glutenfrei, dafür wird sie mit dem cremigsten Schoko Frosting serviert.


Ansonsten kann ich dir einen fruchtigen veganen Erdbeerkuchen oder den veganen Obstkuchen empfehlen.

Vegane Schokotorte ohne Backen

Natascha Urich
Einfaches Rezept für eine cremige Torte
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 20 minutes
Zubereitung 20 minutes
Gesamt 40 minutes

Equipment

  • Torten Backform (Tortenring) ca. 16 cm Durchmesser
  • Cutter, Standmixer oder Wiegemesser

Zutaten
  

Tortenboden

  • 150 g Datteln, entsteint
  • 100 g Haferflocken oder Hafermehl
  • 2 EL Kakaopulver, ungesüßt

Schokocreme

  • 150 ml vegane Schlagsahne für mehr Optionen siehe Notizen
  • 1 Packung Sahnesteif
  • 4 EL Kakaopulver, ungesüßt
  • 50 g Staubzucker/Puderzucker
  • 200 g Erdbeeren, frisch Optional
Makes: 16cm round

Anleitung
 

Tortenboden

  • Für den Tortenboden hacke die Datteln zunächst in sehr kleine Stücke, sodass daraus eine Art Brei entsteht (matschige Konsistenz). Oder zerkleinere die Datteln mit ein wenig Flüssigkeit im Cutter.
  • Zerkleinere oder shreddere die Haferflocken im Standmixer oder Cutter. Oder verwende stattdessen Hafermehl.
  • Gib dann die gehackten Datteln gemeinsam mit 2 EL Kakaopulver und Haferflocken in eine Schüssel und vermenge alles gut mit deinen Händen.
  • Stelle den Teig beiseite und lasse ihn für 20 Minuten ruhen.

Schokocreme

  • Mische vor dem Aufschlagen das Kakaopulver, Sahnesteif und Staubzucker zur Schlagsahne. Schalge dann die Schlagsahne oder Schlagcreme wie auf der Verpackung beschrieben auf.
  • Nimm nun eine ringförmige Tortenform mit ca. 16 cm Durchmesser zur Hand und verteile den Teig darin (am besten verwendest du dafür einen befeuchteten Löffel oder deine Hände). Hierbei ist wichtig, dass der Boden gleichmäßig aufgetragen wird.
  • Optional: Für ein fruchtiges Erlebnis schneide Erdbeeren in Scheiben und verteile diese auf dem Tortenboden. (Hebe ein paar Erdbeeren für die Dekoration der Torte auf).
  • Verteile dann die Schokoladencreme gleichmäßig auf den Tortenboden.
  • Zum Schluss kannst du die Torte noch mit frischen Erdbeeren und Schokoladensplitter dekorieren.
  • Stelle die Torte noch für 30 Minuten kalt damit die Creme und der Boden fest werden können.

Notizen

Zur Schlagcreme: Diese gibt es in verschiedenen Varianten: Zum Beispiel aus einer Soja- Reis- Hafer- Mandelbasis oder mit Linsenprotein sowie in flüssiger oder pulverisierter Form. 
  • Wenn du eine flüssige vegane Schlagsahne/obers zum Aufschlagen kaufst, dann verwende davon ca. 150 ml.
  • Bei einer bereits fertigen veganen Schlagcreme verwende ca. 200g.
  • Wenn du eine Schlagcreme in Pulverform verwendest die du zunächst mit einer Flüssigkeit anrühren musst, verwende ca. 50g Pulver.
 
Zu den Datteln: Sollten deine Datteln nicht weich und matschig sondern hart und knorrig sein, dann lass sie für etwa 20 Minuten im heißen Wasser einweichen. Drücke sie ein wenig aus bevor du sie verarbeitest.
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