Vegane Rosinenbrötchen

Mit einem einfachen Hefeteig aus Trockenhefe kannst du vegane Rosinenbrötchen im Handumdrehen selber backen. Die Brötchen werden zusätzlich mit Pflanzen Milch, Rosinen und veganer Butter hergestellt. Du kannst sie in einer Auflaufform oder einzeln auf einem Blech backen. In diesem Beitrag findest du hilfreiche Tipps zur Zubereitung vom Hefeteig und wie du eine goldbraune Kruste hinbekommst.

vegane Rosinenbrötchen

So bereitest du vegane Rosinenbrötchen zu:

  1. Mische Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel zusammen.
  2. Gieße dann die gewärmte Milch dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
  3. Lass den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas „gegangen“ ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen oder stelle ihn zu einem Heizkörper. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
  4. Schmelze die vegane Butter und lass diese etwas auskühlen.
  5. Wenn der Teig gegangen ist, gib die geschmolzene und lauwarme Butter sowie Rosinen und das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.

  6. Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, dann kannst du ihn noch länger, z.B. eine Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
  7. Forme nun ca. 6-8 Brötchen aus dem Teig (mit befeuchteten Händen, denn so bleibt der Teig nicht darauf kleben.) Nimm pro Brötchen eine Handvoll Teig.
  8. Lege die Brötchen in eine gefettete ovale oder rechteckige Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn du magst, kannst du sie noch für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  9. Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche die Brötchen damit. Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten.

Für eine goldbraune Farbe: Ich habe mittlerweile verschiedene Varianten für die perfekte „Kruste“ ausprobiert (mit Pflanzen Milch, Kurkuma etc.) aber von der Kombination mit Butter und Zucker bin ich bisher am meisten begeistert. Vermische dafür geschmolzene vegane Butter mit Rohrorhzucker und bestreiche damit die Brötchen. Beim Backen karamellisiert der Zucker mit der Butter und gibt dem Gebäck eine goldbraune Farbe.

Hilfreiche Tipps zum Hefeteig

Hier erkläre ich dir den schnellsten Weg, wie du einen luftigen Hefeteig zubereiten kannst. Wenn du jedoch genug Zeit und einen ganzen Tag für den Teig eingeplant hast, kannst du den Hefeteig auch bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen. Eine weitere Möglichkeit ist, dass du den Teig am Abend vor dem Backen zubereitest und dann über Nacht im Kühlschrank rasten lässt. Das mache ich besonders gerne und es funktioniert super! Noch mehr Details und Infos findest du im Beitrag zum veganen Hefeteig.

vegane Rosinenbrötchen

Noch mehr vegane Brötchen für dich!

Eine kleine Abwandlung der Rosinenbrötchen findest du in den veganen Milchbrötchen, sie sind ideal für alle die keine Rosinen mögen. Hast du Lust auf eine schokoladige Brötchenalternative? Dann probiere am Besten die veganen Schokobrötchen aus. Das Rezept ist einfach und die Brötchen eignen sich super als Snack, Frühstück oder Dessert!

Wenn du nicht genug vom Brötchenbacken hast, kann ich dir noch den Beitrag für vegane Brötchen empfehlen. Die pikanten Brötchen kannst du mit verschiedenen Nüssen und Samen verfeinern und gestalten wie du möchtest!

Vegane Rosinenbrötchen

Natascha Urich
Weiche Brötchen für's Frühstück oder als Snack
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 50 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Gesamt 1 Stunde 35 Minuten
Portionen 8 Stück

Zutaten
  

  • 400 g Weizen Mehl  Universal
  • 9 g Trockenhefe
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 300 ml Pflanzen Milch deiner Wahl  warm
  • 100 g Weizen Mehl  in einer extra Schüssel
  • 80 g vegane Butter
  • 60 g Rosinen
  • 30 g vegane geschmolzene Butter mit 2 EL Rohrzucker vermischen zum Bestreichen

Anleitung
 

  • Mische Mehl (400g), Trockenhefe und Zucker in einer Schüssel zusammen.
  • Gieße dann die gewärmte Milch dazu und rühre alles gut mit einem (Holz)Löffel um.
  • Lass den Teig in der Schüssel zugedeckt mit einem Tuch bei einer Temperatur zwischen 25 und 30 °C rasten, so lange bis er etwas "gegangen" ist. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen oder stelle ihn zu einem Heizkörper. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten.
  • Schmelze die vegane Butter und lass diese etwas auskühlen.
  • Wenn der Teig gegangen ist, gib die geschmolzene und lauwarme Butter sowie Rosinen und das extra Mehl (100g) dazu. Knete dann den Teig gut mit deinen Händen durch und vermische dadurch alle Zutaten gut miteinander.

  • Lass den Teig zugedeckt noch für weitere 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten. Wenn du mehr Zeit hast, kannst du ihn noch länger, z.B. eine Stunde rasten lassen (je länger desto besser).
  • Forme nun ca. 6-8 Brötchen aus dem Teig (mit befeuchteten Händen, denn so bleibt der Teig nicht darauf kleben.) Nimm pro Brötchen eine Handvoll Teig.
  • Lege die Brötchen in eine gefettete ovale oder rechteckige Auflaufform oder auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn du magst, kannst du sie noch für 20 Minuten bei Raumtemperatur rasten lassen.
  • Vermische dann geschmolzene Butter mit Zucker und bestreiche die Brötchen damit. Backe die Brötchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 25 Minuten.

Notizen

Du kannst gerne auch mehr Rosinen verwenden, wenn dir 60g zu wenig sind.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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