Vegane Nusschnecken, zubereitet mit einem einfachen Hefeteig aus Trockenhefe und einer saftigen Füllung aus Walnüssen, Mandeln und ein wenig Zimt. Für die Zubereitung benötigst du ein Nudelholz und eine Auflaufform oder ein Blech, auf dem du die Schnecken im Ofen backen kannst.
Für köstliche vegane Nussschnecken benötigst du…
Ich habe für den Hefeteig eine Mischung aus einem weißen und Vollkorn Mehl genommen. Du kannst auch nur weißes Mehl oder Vollkorn Mehl verwenden. Ich finde, dass für die Nussschnecken das Vollkorn Mehl sehr gut passt. Die Nussschnecken werden mit einer saftigen Füllung aus einem Mix aus zwei verschiedenen Nüssen, Walnüssen und Mandeln mit etwas Zimt zubereitet. Du kannst gerne auch Haselnüsse verwenden oder statt einem Mix aus zwei Nüssen, die Füllung aus nur einer Nussart mischen.
Für ein knuspriges Finish: Wenn du die Nussschnecken gerne ein wenig knusprig backen möchtet, bestreiche sie mit einer Kombination aus Butter und Zucker vor dem Backen. Vermische dafür geschmolzene vegane Butter (30g) mit 2 EL Rohrorhzucker und bestreiche damit die Schnecken. Beim Backen karamellisiert der Zucker mit der Butter und gibt dem Gebäck eine goldbraune Farbe.
Die zitronige Zuckerglasur als Finish
Wenn du möchtest, kannst du die veganen Nussschnecken noch mit einer Zuckerglasur verfeinern. Für den Zuckerguss benötigst du nur 2 Zutaten: Staubzucker und Zitronensaft. Wenn du beide Zutaten verrührst und keine Klumpen mehr vorhanden sind, kannst du damit auch schon die ausgekühlten Schnecken glasieren.
Lust auf noch mehr vegane „Schnecken“?
Auf dem Blog gibt es ein Rezept für köstliche vegane Mohnschnecken oder den Klassiker, vegane Zimtschnecken. Alle Rezepte werden mit Trockenhefe zubereitet und bekommen einen zitronigen Zuckerguss verpasst.
Möchtest du Zimtschnecken mal anders probieren? Dann sind die veganen Zimtschnecken ohne Hefe genau richtig für dich! Sie werden mit einem Mürbteig und einer Zimtfüllung gebacken.
Vegane Nussschnecken
Equipment
- Nudelholz
Zutaten
- Hefeteig
- 80 g Walnüsse, gerieben
- 70 g Mandeln, gerieben
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 80 g Rohrohrzucker
- 100 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
Für die Zuckerglasur:
- 100 g Staubzucker/Puderzucker
- 8 EL Zitronensaft
Anleitung
- Bereite den Hefeteig zu.
- Während der Teig rastet, kannst du die Nussfüllung zubereiten: Mische dafür die Nüsse, Zimt und Milch in einer Schüssel zusammen.
- Wenn der Hefeteig fertig für die Verarbeitung ist, streue etwas Mehl auf eine Arbeitsfläche und rolle dann den Teig mit einem Nudelholz in eine rechteckige Form aus. Der Teig sollte etwa 1 – 2 cm dick sein.
- Verteile die Füllung gleichmäßig auf den Teig.
- Rolle dann vorsichtig den Teig von der kurzen Seite auf.
- Schneide dann 8-10 gleich große Stücke/Scheiben ab (etwa 4-5 cm breit).
- Lege jedes dieser Stücke/Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Wenn du möchtest kannst du sie noch mit Pflanzen Milch oder dem Butter-Zuckergemisch (siehe Notizen) bestreichen.
- Backe die Nussschnecken im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20-25 Minuten.
- Für die Zuckerglasur, verrühre alle Zutaten gut miteinander und gieße die Glasur dann über die ausgekühlten Nussschnecken.
Notizen
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