In diesem Beitrag erfährst du, wie man köstliche vegane Mohnkekse zubereitet. Der Teig für die Kekse ist eine Abwandlung vom klassischen Mürbeteig und kommt mit etwas weniger Butter aus. Außerdem benötigst du für die Zubereitung ein Nudelholz und Keksausstecher deiner Wahl (Blume, Sterne, Herz etc.) Wenn du magst, kannst du die veganen Mohnplätzchen noch mit einem Fruchtaufstrich füllen.
Damit füllst du deine Mohnplätzchen
Wenn du die veganen Mohnkekse gerne füllen möchtest, kannst du einige verschiedene Fruchtaufstriche dafür verwenden. Hier auf den Bildern sind die Plätzchen mit einer Aprikosenkonfitüre gefüllt, jedoch passen Fruchtaufstriche aus Kirsche, Himbeere und Co. genauso gut dazu. Ein Tipp für alle Powidl-Fans: das Pflaumenmus passt extrem gut zu den Keksen.
So bereitest du die veganen Mohnkekse zu
- Vermische zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Mohn und Zitronenzeste in einer Schüssel.
- Schneide die Butter in würfelige Stücke und verknete sie gut mit dem Teig. Gieße nach und nach auch das Wasser dazu. Knete den Teig gut mit deinen Händen, sodass du einen einheitlichen Teig erhältst. (Die Butter soll vor allem gut verteilt sein)
- Stelle den Teig für eine Stunde lang zum Rasten in den Kühlschrank.
- Rolle dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca 0.5 cm dick aus. (Du kannst den Teig auch etwas dicker ausrollen, beachten aber, dass die Backzeit etwas länger sein kann).
- Steche den Teig mit Keksausstechern deiner Wahl aus und lege die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15 Minuten.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind, kannst du sie mit einem Fruchtaufstrich bestreichen und zusammenkleben.
Noch mehr vegane Plätzchen für dich
Auf dem Blog findest du verschiedene vegane Plätzchen wie zum Beispiel die veganen Marzipan Plätzchen oder die veganen Zitronenplätzchen, die mit einem Fruchtaufstrich gefüllt werden.
Außerdem kann ich dir empfehlen den gefüllten Lebkuchen oder auch den schwarzen Heidesand zu probieren.
Vegane Mohnkekse
Kochutensilien
- Nudelholz
- Keksausstecher deiner Wahl
Zutaten
- 200 g Weizen Mehl Universal
- 80 g Staubzucker/Puderzucker
- 1 TL Backpulver
- 50 g Mohn
- 0,5 TL Zitronenzeste, getrocknet
- 100 g vegane Butter
- 50 ml Wasser
- Fruchtaufstrich oder Konfitüre zum Füllen z.B. Marille/Aprikose oder Kirsche
Anleitung
- Vermische zuerst die trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Backpulver, Mohn und Zitronenzeste in einer Schüssel.
- Schneide die Butter in würfelige Stücke und verknete sie gut mit dem Teig. Gieße nach und nach auch das Wasser dazu. Knete den Teig gut mit deinen Händen, sodass du einen einheitlichen Teig erhältst. (Die Butter soll vor allem gut verteilt sein)
- Stelle den Teig für eine Stunde lang zum Rasten in den Kühlschrank.
- Rolle dann den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ca 0.5 cm dick aus. (Du kannst den Teig auch etwas dicker ausrollen, beachten aber, dass die Backzeit etwas länger sein kann).
- Steche den Teig mit Keksausstechern deiner Wahl aus und lege die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Backe die Kekse im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für 15 Minuten.
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind, kannst du sie mit einem Fruchtaufstrich bestreichen und zusammenkleben.
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