In diesem Beitrag findest du ein Rezept für vegane Marmor Muffins, die mit einem einfachen Rührteig zubereitet werden. Optional kannst du die Muffins noch mit einer Schokoglasur verfeinern. Welche Zutaten hier für den Ei-Ersatz ins Spiel kommen und wie du die Muffins am besten im Muffinbackblech bäckst, erfährst du im Beitrag.
Marmor Muffins ohne Ei
Als Ei-Ersatz kommt bei diesem Rezept eine Kombination aus Maisstärke, Natron und Backpulver sowie Apfelessig ins Spiel:
- Bereite zuerst den Grundteig zu: Mische dafür Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Stärke in einer Schüssel gut zusammen.
- Gieße dann Apfelessig, Öl und Milch zum Teig und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
- Fülle etwa ein Drittel vom Teig in eine separate Schüssel und mische dort das Kakaopulver unter.
- Nimm nun ein gefettetes Muffinbackblech oder Muffinformen zur Hand. (Oder gib die Muffinförmchen in ein Muffinbackblech damit die Muffins ihre Form behalten). Befülle nun die Muffinformen: Fülle zuerst ca. 1/2 EL vom hellen Teig, dann 1/2 EL vom Kakaoteig und abschließend wieder 1/2 EL vom hellen Teig ein. Vermische die Massen indem du kurz mit einem Holzspieß vorsichtig umrührst, so erhältst du den Marmoreffekt.
- Backe dann die Muffins in einem vorgeheizten Backblech bei 180°C für 20 Minuten.
Für die Schokoglasur:
- Schmelze Schokolade und Kokosöl und mische dann das Kakaopulver darunter.
- Lass die Glasur etwas auskühlen bis sie eine zähflüssige Konsistenz bekommt und gieße sie dann über die ebenfalls ausgekühlten Muffins (1 EL pro Muffin sollte genügen).
Tipps für tolle Muffins ohne großen Backaufwand:
Bei mir kommt oft das Problem vor, dass die Muffinpapierformen die ich zu Hause habe vom Material her sehr dünn sind. Dadurch werden die Muffins beim Backen eher breit und unförmig. Ich gebe daher die Papierformen direkt in das Muffinbackblech und fülle den Teig dann dort ein. Somit hast du schön geformte Muffins und ein relativ sauberes Muffinbackblech – eine Win-Win-Situation also.
So gelingt die glänzende Schokoglasur
Mit nur 3 Zutaten (Kochschokolade, Kokosöl und ungesüßtes Kakaopulver) kannst du diese köstliche Schokoglasur ganz einfach selbst machen. Schmelze dazu Schokolade und Kokosöl und mische dann das Kakaopulver darunter. Lass die Glasur auskühlen (damit sie nicht so flüssig ist) und gieße sie dann über den ebenfalls ausgekühlten Gugelhupf.
Möchtest du die Muffins lieber als Kuchen backen? Dann probiere das Rezept für den veganen Marmor Gugelhupf aus. Hier wird das Ei durch eine Banane ersetzt, was den Kuchen super saftig macht. Wenn du möchtest, kannst du die Schokoglasur auch über den Gugelhupf gießen.
Bist du auf der Suche nach weiteren Muffin-Rezepten?
Dann wirst du wahrscheinlich bei den veganen Karotten Muffins fündig. Die saftigen Muffins werden mit Vollkorn Mehl und Mandeln zubereitet. Außerdem gibt es noch ein Rezept für vegane Kürbis Muffins (mit Chocolate Chips) auf dem Blog.
Wenn du ein Fan von der Apfel-Zimt-Kombi bist, dann musst du unbedingt die veganen Apel Zimt Muffins mit Streusel ausprobieren.
Vegane Marmor Muffins
Equipment
- Muffinbackblech oder/und Muffinförmchen aus Papier
- 2 Schüsseln
- Schneebesen
Zutaten
Für die Marmor Muffins:
- 200 g Weizen Mehl Universal (weißes Mehl)
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 EL Maisstärke
- 2 EL Apfelessig
- 100 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl, raffiniert
- 200 ml Pflanzen Milch: Soja- oder Hafermilch
- 1 TL Vanillearoma
- 1 EL Kakaopulver, ungesüßt
Für die Schokoglasur:
- 80 g Kochschokolade/Backschokolade vegan
- 2 EL Kokosöl
- 2 EL Kakaopulver, ungesüßt
Anleitung
Für die Marmor Muffins:
- Bereite zuerst den Grundteig zu: Mische dafür Mehl, Backpulver, Natron, Zucker und Stärke in einer Schüssel gut zusammen.
- Gieße dann Apfelessig, Öl und Milch zum Teig und vermenge alle Zutaten gut miteinander.
- Fülle etwa ein Drittel vom Teig in eine separate Schüssel und mische dort das Kakaopulver unter.
- Nimm nun ein gefettetes Muffinbackblech oder Muffinformen zur Hand. (Oder gib die Muffinförmchen in ein Muffinbackblech damit die Muffins ihre Form behalten). Befülle nun die Muffinformen: Fülle zuerst ca. 1/2 EL vom hellen Teig, dann 1/2 EL vom Kakaoteig und abschließend wieder 1/2 EL vom hellen Teig ein. Vermische die Massen indem du kurz mit einem Holzspieß vorsichtig umrührst, so erhältst du den Marmoreffekt.
- Backe dann die Muffins in einem vorgeheizten Backblech bei 180°C für 20 Minuten.
Für die Schokoglasur:
- Schmelze Schokolade und Kokosöl und mische dann das Kakaopulver darunter.
- Lass die Glasur etwas auskühlen bis sie eine zähflüssige Konsistenz bekommt und gieße sie dann über die ebenfalls ausgekühlten Muffins (1 EL pro Muffin sollte genügen).
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