Vegane Kürbissuppe mit Kartoffeln – eine cremige Suppe mit Hokkaido Kürbis und Kokosmilch! In diesem Beitrag erkläre ich dir wie du die vegane Suppe zubereitest und wodurch du die Kokosmilch ersetzen kannst. Die Zubereitung ist einfach (vor allem wenn du einen Kürbis verwendest den du nicht schälen brauchst) und du kannst die Reste problemlos einfrieren und zu einem späteren Zeitpunkt essen.
Welcher Kürbis ist am besten geeignet für die vegane Kürbissuppe?
Meine absolute Lieblingssorte für so ziemlich jedes Kürbisgericht ist der Hokkaidokürbis. Man kann die Schäle nämlich essen und das Fruchtfleisch ist butterweich (beim UFO-Kürbis (Patisson) z.B. kannst du die Schale auch verzehren). Ebenfalls eignen sich Butternuss- und Muskatkürbis. Es gibt noch mehrere Kürbissorten die sich sicher auch für dieses Rezept eignen, aber mit den aufgelisteten Sorten habe ich bisher die meiste Erfahrung gemacht. Allein der Spaghettikürbis eignet sich nicht, denn das Fruchtfleisch ist zu faserig für eine Cremesuppe.
So kannst du die Kokosmilch ersetzen
Wenn du den Geschmack der Kokosmilch nicht magst oder sie nicht vertragen solltest, gibt es auch andere Möglichkeiten diese zu ersetzen. Die einfachste Lösung ist eine Kochcreme mit Soja- oder Haferbasis zu verwenden. Es gibt aber auch Kochcremes aus Mandeln oder Cashews. Du kannst alternativ auch auf eine vegane Schlagsahne (Schlagobers) zurückgreifen. Diese hat jedoch einen höheren Fettgehalt als die Kochcremes und ich persönlich habe die Suppe damit noch nicht zubereitet.
So einfach funktioniert die Zubereitung:
- Entkerne den Kürbis und schneide ihn in grobe Stücke (den Hokkaido Kürbis musst du nicht schälen).
- Schäle die Kartoffel und Zwiebel und schneide sie ebenfalls in grobe Stücke.
- Nimm einen großen Topf und erhitze darin das Oliven Öl.
- Dünste die Zwiebel im Öl bei mittlerer Hitze glasig an.
- Füge dann Kartoffel und Kürbis dazu und dünste diese ebenfalls kurz an.
- Gieße nun Wasser und Kokosmilch dazu und rühre die Gemüsebrühe unter. Lasse alles solange köcheln bis die Zutaten weich sind.
- Füge nun die Gewürze hinzu.
- Püriere die Suppe mit einem Stabmixer. Du kannst die Suppe mit Kürbiskernöl oder veganem Rahm servieren.
Magst du Kürbis genauso wie ich?
Dann habe ich noch weitere vegane Kürbis Rezepte für dich! Super zur Kürbiszeit passt eine vegane Kürbislasagne oder auch ein Kürbis Süßkartoffel Curry. Ich habe auch einen Beitrag, bei dem ich dir zeige wie du ein Kürbispüree selber machen kannst.
Ein weiteres Highlight ist auch die cremige vegane Kürbis Pasta, verfeinert mit Salbei.
Vegane Kürbissuppe mit Kartoffeln
Equipment
- großer Kochtopf
- Pürierstab/Stabmixer
Zutaten
- 800 g Kürbis (Hokkaido)
- 2 Zwiebel, mittelgroß
- 250 g Kartoffeln
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Gemüsebrühe, Pulver
- 400 ml Kokosmilch aus der Dose
- 500 ml Wasser
- 3 TL Curry Pulver
- Salz und Pfeffer abschmecken
Anleitung
- Entkerne den Kürbis und schneide ihn in grobe Stücke (den Hokkaido Kürbis musst du nicht schälen).
- Schäle die Kartoffel und Zwiebel und schneide sie ebenfalls in grobe Stücke.
- Nimm einen großen Topf und erhitze darin das Oliven Öl.
- Dünste die Zwiebel im Öl bei mittlerer Hitze glasig an.
- Füge dann Kartoffel und Kürbis dazu und dünste diese ebenfalls kurz an.
- Gieße nun Wasser und Kokosmilch dazu und rühre die Gemüsebrühe unter. Lasse alles solange köcheln bis die Zutaten weich sind.
- Füge nun die Gewürze hinzu.
- Püriere die Suppe mit einem Stabmixer. Du kannst die Suppe mit Kürbiskernöl oder veganem Rahm servieren.