Schwarzer Heidesand

Schwarzer Heidesand, schokoladige und knusprige Kekse vor allem für die Weihnachtszeit. Das Rezept ist eines der einfachsten hier auf dem Blog, denn die Zubereitung erfolgt in nur einem Topf. Die Kekse nicht nur einfach in der Zubereitung sonder auch noch vegan und in nur 35 Minuten fertig gebacken.

Veganes Teegebäck

Den schwarzen Heidesand kannst du eigentlich das ganze Jahr über machen – nicht umsonst wird er auch Teegebäck genannt. Trotzdem esse ich die veganen Kekse am liebsten zur Weihnachtszeit!

schwarzer heidesand vegan

Die Zubereitung erfolgt in einem Topf

Um das Rezept so einfach wie möglich zu gestalten, wird die Masse in einem (Koch)Topf zubereitet. Zwar etwas ungewöhnlich, dafür aber unkompliziert und schnell.

  1. Nimm einen Topf und schmelze die Butter darin.
  2. Gib dann die Schokolade dazu und rühre so lange um bis sie geschmolzen ist.
  3. Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und vermische sie gut miteinander. (Du kannst den Teig auch mit deinen Händne kneten)
  4. Befeuchte deine Hände mit Wasser und forme runde und etwas flache Kekse.
  5. Gib die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie in einem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 15 Minuten.

Tipp: Wenn du den Keksen noch ein gewisses Extra hinzufügen möchtest, wälze die Unterseite oder das ganze Keks noch vor dem Backen in Kristallzucker. Es sieht nicht nur nett aus sondern schmeckt auch gut.

schwarzer Heidesand

Noch mehr vegane Weihnachtsbäckerei!

Für einen Lebkuchen der anderen Art kann ich dir nur den gefüllten Lebkuchen meiner Oma empfehlen. Der vegane Lebkuchen wird schnell und ohne Rasten zubereitet und mit einer fruchtigen Masse aus Orangeat und Rosinen gefüllt.

Weiters kann ich dir noch gesunde Weihnachtskekse empfehlen: Die veganen und zuckerfreien Zimtsterne werden mit Datteln gesüßt und einer Zuckerglasur verziert.

Wenn du etwas backen willst, das kein Plätzchen ist, musst du unbedingt dem veganen Gewürzkuchen eine Chance geben. Er wird mit Cranberries und Orangensaft gebacken und mit einer Zitronenglasur übergossen.

Schwarzer Heidesand

Natascha Urich
Schokoladiges & veganes Teegebäck
5 from 1 vote
Vorbereitung 10 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 35 minutes

Equipment

  • (Stiel)Kasserolle oder Kochtopf

Zutaten
  

  • 110 g Butter vegan
  • 110 g Kochschokolade/Backschokolade vegan mit ca 60% Kakaoanteil
  • 2 Prisen Salz
  • 50 g Staubzucker/Puderzucker
  • 150 g Weizen Mehl Universal (weißes Mehl), oder Weizen Vollkorn Mehl
  • 50 g Kakaopulver ungesüßt
  • Rohrohrzucker oder Kristallzucker als Deko optional

Anleitung
 

  • Nimm einen Topf und schmelze die Butter darin.
  • Gib dann die Schokolade dazu und rühre so lange um bis sie geschmolzen ist.
  • Füge dann die restlichen Zutaten hinzu und vermische sie gut miteinander. (Du kannst den Teig auch mit deinen Händne kneten)
  • Befeuchte deine Hände mit Wasser und forme runde und etwas flache Kekse.
  • Optional kannst du die Unterseite (oder die gesamten Kekse) noch in Kristallzucker wälzen bevor du sie bäckst: Gib dazu den Zucker in eine Schüssel und lege oder wälze die Unterseite der Kekse darin.
  • Gib die Kekse auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und backe sie in einem vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 15 Minuten.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

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2 Kommentare

  1. Was ist bitte an Butter vegan?

    1. Hi! Vegane Butter besteht aus pflanzlichen Fetten und Ölen, wie zum Beispiel Raps-, Kokos- oder Sonnenblumenöl.

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