Dieses Rezept ist für einen einfachen Schokokuchen ohne Ei mit dem cremigsten veganen Schokofrosting! In diesem Beitrag erfährst du, wie man den einfachen Rührteig zubereiten kann und welche Backutensilien du am besten verwendest. Für den veganen Kuchen habe ich Apfelmus anstelle von Eiern verwendet. Außerdem enthält er weniger Zucker und wird mit Vollkorn Mehl gebacken.
Einfacher Rührteig und Schoko Frosting
Die Zubereitung erfolgt durch einen Rührteig, dem zum Schluss noch ein Schoko-Buttergemisch beigemengt wird. Um die Torte noch köstlicher zu gestalten, gibt es ein ebenso einfach zubereitetes veganes Schoko Frosting mit Frischkäse und Sahne.
- Beginne indem du die Backschokolade gemeinsam mit der Butter schmilzt. Das kannst du über einem Wasserbad, im Kochtopf oder in der Mikrowelle machen. Lass das Gemisch anschließend auskühlen.
- Vermische nun alle trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver, Natron und Kakaopulver) gut in einer Schüssel. Verwende dazu am besten einen Schneebesen.
- Gieße dann Milch, das Schokoladen-Buttergemisch und Apfelmus dazu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Verwende dazu am besten einen Kochlöffel, da die Masse eine festere Konsistenz hat. Wichtig ist, dass die geschmolzene Schokolade und Butter ausgekühlt sind (höchstens lauwarm).
- Fülle den Teig in die gefettete Backform und backe den Kuchen bei 180°C für 45-50 Minuten im vorgeheizten Backrohr.
- Bereite in der Zwischenzeit das vegane Schoko Frosting zu.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du mit einem Brotmesser vorsichtig den „Deckel“ abschneiden und dann das Schoko Frosting auf den Kuchen verteilen.
- Verziere den Kuchen mit Schokosplittern oder frischen Beeren.
Welche Backform(en) kannst du verwenden?
Für den Schokokuchen, den du hier auf den Bildern siehst, habe ich einen Tortenring mit 20 cm Durchmesser verwendet. Für die Teigmenge kannst du also einen Tortenring zwischen 18 und 22 cm verwenden. Für einen größeren Tortenring mit ca. 26-28 cm Durchmesser mache am besten die 1,5 fache Menge vom Rezept.
Backformen die quadratisch oder rechteckig sind sowie eine Kastenbackform eignen sich auch für den Schokokuchen ohne Ei, jedoch kann sich dann die Backdauer ändern.
Noch mehr vegane Schokokuchen ohne Ei!
Wenn du auf der Suche nach einem Schokokuchen der etwas anderen Art bist, dann musst du unbedingt diese saftige glutenfreie Schokotorte ausprobieren. Sie wird mit Haferflocken und einer extra großen Ladung Kakao zubereitet.
Mit dieser veganen Schokotorte ohne Backen kannst du vor allem in den Sommermonaten nicht viel falsch machen. Sie ist super cremig und schmeckt am besten mit frischen Erdbeeren.
Schokokuchen ohne Ei
Equipment
- Tortenbackform (Tortenring) ca. 20 cm Durchmesser
Zutaten
- 150 g Kochschokolade/Backschokolade vegan
- 80 g vegane Butter
- 300 g Dinkel oder Weizen Vollkorn Mehl
- 20 g Maisstärke
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- 50 g Kakaopulver, ungesüßt
- 300 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 60 g Apfelmus, ungezuckert
Anleitung
- Beginne indem du die Backschokolade gemeinsam mit der Butter schmilzt. Das kannst du über einem Wasserbad, im Kochtopf oder in der Mikrowelle machen. Lass das Gemisch anschließend auskühlen.
- Vermische nun alle trockenen Zutaten (Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver, Natron und Kakaopulver) gut in einer Schüssel. Verwende dazu am besten einen Schneebesen.
- Gieße dann Milch, das Schokoladen-Buttergemisch und Apfelmus dazu und verrühre alles zu einem einheitlichen Teig. Verwende dazu am besten einen Kochlöffel, da die Masse eine festere Konsistenz hat. Wichtig ist, dass die geschmolzene Schokolade und Butter ausgekühlt sind (höchstens lauwarm).
- Fülle den Teig in die gefettete Backform und backe den Kuchen bei 180°C für 45-50 Minuten im vorgeheizten Backrohr.
- Bereite in der Zwischenzeit das vegane Schoko Frosting zu.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, kannst du mit einem Brotmesser vorsichtig den "Deckel" abschneiden und dann das Schoko Frosting auf den Kuchen verteilen.
- Verziere den Kuchen mit Schokosplittern oder frischen Beeren.
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