Super saftige und glutenfreie Schokotorte! In diesem Beitrag erfährst du wie man die vegane Schokotorte schnell und einfach in nur einer Schüssel zubereitet. Für das Rezept benötigst du Zutaten wie Hafermehl und Leinsamen Eier sowie viel Kakaopulver, um diesen herrlich schokoladigen Kuchen zu backen.
Veganer Schokokuchen ohne Mehl – diese Zutat benötigst du
Für den veganen und glutenfreien Schokokuchen habe ich Hafermehl verwendet. Das glutenfreie Mehl bekommt man hauptsächlich im Drogeriehandel oder Bioladen. Wenn du kein Hafermehl hast, kannst du es sogar selbst machen. Verwende dazu ganze Haferflocken und zerkleinere diese mit einer Küchenmaschine oder einem Standmixer. Es kann sein, dass das Mehl dann etwas gröber gemahlen ist als das gekaufte, dies ist aber kein Problem für die Zubereitung.
Schokoladiges Dessert ohne Ei
Als Ei-Ersatz habe ich die für mich einfachste Variante verwendet, das Leinsamen-Ei. Hier musst du Wasser mit geschroteten Leinsamen verrühren, kurz rasten lassen und es anschließend in den Teig rühren. Die einfache Anleitung zum Leinsamen Ei findest du hier.
Mit einer Schüssel und 40 Minuten zum glutenfreien Schokokuchen
Der einfache Rührteig wird in einer Schüssel mit einem Schneebesen zubereitet. Ich habe eine runde Tortenform mit ca. 24 cm Durchmesser dafür verwendet.
- Gib Hafermehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel und verrühre die Zutaten gut miteinander.
- Gieße nun Öl, Agaven Dicksaft, Leinsamen-Eier und Milch dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig.
- Lass den Teig für 10 Minuten ruhen, damit sich das Hafermehl mit der Flüssigkeit gut verbinden kann.
- Nimm nun eine runde, gefettete Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 24 cm und gieße den Teig hinein.
- Backe die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20 Minuten.
- Wenn die Torte ausgekühlt ist, dekoriere sie mit Himbeeren oder streue etwas Kakaopulver darauf (siebe dazu den Kakao durch ein Sieb).
Du kannst auch eine Backform mit einem kleineren Durchmesser verwenden. Beachte aber, dass sich die Backzeit dadurch verlängern kann.
Tipp: Am besten genießt du die Torte mit Beeren, Apfelmus oder gar einer Ribiselmarmelade.
Lust auf noch mehr glutenfreie Desserts?
Wie wäre es mit einem einfachen Rezept für vegane glutenfreie Kekse mit Chocolate Chips? Auch das Rezept für die vegane Schokotorte ganz ohne Backen lässt sich schnell und auch glutenfrei zubereiten.
Ansonsten kann ich dir den Schokokuchen ohne Ei empfehlen. Er ist zwar nicht glutenfrei, wird dafür aber mit einem super cremigen Schoko Frosting serviert.
Glutenfreie Schokotorte
Equipment
- Torten Backform 24 cm Durchmesser
Zutaten
- 150 g Kakaopulver, ungesüßt
- 150 g Hafermehl, glutenfrei
- 2 TL Backpulver, glutenfrei Optional: Weinstein Backpulver
- 100 g Agaven Dicksaft
- 50 g Sonnenblumen- oder Rapsöl raffiniert
- 3 Leinsamen Eier
- 500 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- Himbeeren optional für Dekoration
Anleitung
- Gib Hafermehl, Kakaopulver und Backpulver in eine Schüssel und verrühre die Zutaten gut miteinander.
- Gieße nun Öl, Agaven Dicksaft, Leinsamen-Eier und Milch dazu und verrühre alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig.
- Lass den Teig für 10 Minuten ruhen, damit sich das Hafermehl mit der Flüssigkeit gut verbinden kann.
- Nimm nun eine runde, gefettete Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 24 cm und gieße den Teig hinein.
- Backe die Torte im vorgeheizten Backofen bei 180 °C für 20 Minuten.
- Wenn die Torte ausgekühlt ist, dekoriere sie mit Himbeeren oder streue etwas Kakaopulver darauf (siebe dazu den Kakao durch ein Sieb).
Notizen
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