Gefüllte Paprika mit Veganem Hack – ein nahrhaftes und wärmendes Hauptgericht! Die veganen gefüllten Paprika sind mit Couscous und veganem Hack gefüllt und werden mit passierten Tomaten im Ofen gebacken. Das Rezept dazu ist super einfach, aber etwas zeitaufwändiger als die meisten Rezepte hier auf dem Blog. Ich erkläre dir aber Schritt für Schritt wie du das Gericht am besten zubereitest!
Die Füllung:
Die Hauptzutaten für die Fülle sind veganes Hack (Faschiertes) und Couscous. Du kannst je nach Belieben mehr oder auch weniger vom veganen Hackfleisch verwenden (und dafür mehr oder weniger Couscous). Es kann nur sein, dass zu viel Couscous die Paprika etwas trocken macht. Wenn du keinen Couscous magst, kannst du die Paprika auch mit Bulgur, Quinoa oder Reis füllen!
Möchtest du das vegane Hack gerne selber zubereiten? Dann habe ich hier ein super einfaches Rezept für ein veganes Faschiertes mit Linsen und Sojagranulat für dich.
Vegane gefüllte Paprika – so einfach ist die Zubereitung
- Wasche die Paprika und entkerne sie: Schneide dafür den „Deckel“ ab und entferne die Kerne vorsichtig mit einem Messer. Hebe die Deckel für später auf.
- Gib den Couscous in eine Schüssel und gieße 150ml heißes Wasser darüber. Rühre gut um und lass den Couscous für ca. 10 Minuten rasten bis er weich ist.
- Schäle und schneide die Zwiebel in würfelige Stücke. Dünste sie dann in einer heißen Pfanne mit Olivenöl glasig an.
- Gib dann das vegane Hackfleisch (Faschiertes) dazu und brate dieses für ein paar Minuten an.
- Würze das Hackfleisch noch mit Salz, Pfeffer und Thymian.
- Gib das Hackfleisch zum weichen Couscous und vermenge alles gut miteinander.
- Fülle die Paprika nun gleichmäßig mit der Hackfleisch-Füllung und gib die Deckel auf die Paprika darauf.
- Setzte die Paprika in die Auflaufform und gieße die passierten Tomaten dazu.
- Vermenge die Gemüsebrühe mit 400 ml Wasser. Gieße die Hälfte davon gleich über die Paprika.
- Brate die Paprika nun im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten bei 180 °C. Gieße dann nach den 30 Minuten die restliche Gemüsebrühe über die Paprika und lasse sie für weitere 25-30 Minuten im Backofen braten.
- Serviere die gefüllten Paprika optional noch mit veganem Sauerrahm.
Tipp: Du kannst auch Spitzpaprika für dieses Rezept verwenden. Beachte aber, dass du ein paar Stück mehr davon brauchst da in die „normalen“ Paprika mehr Füllung passt.
Weitere Rezepte mit veganem Faschierten (Hackfleisch)
Es gibt verschiedene Rezepte, bei denen man veganes Hackfleisch für die Zubereitung benötigt. Ein super Gericht sind z.B. die veganen Hackbällchen mit Tomatenpasta, oder auch vegane faschierte Laibchen die am besten mit Kartoffelpüree serviert werden.
Gefüllte Paprika mit veganem Hack
Kochutensilien
- Auflaufform, quadratisch
- Bratpfanne
Zutaten
- 4 Paprika, rot Optional: gelb oder grün
- 150 g Couscous
- 150 ml Wasser, heiß
- 2 Zwiebel, mittelgroß
- 4 EL Olivenöl
- 400 g veganes Hackfleisch (Faschiertes)
- Salz und Pfeffer, abschmecken
- 4 TL Thymian, gerebelt
- 500 ml Passierte Tomaten
- 2 EL Gemüsebrühe
- 400 ml Wasser
Anleitung
Paprika vorbereiten:
- Wasche die Paprika und entkerne sie: Schneide dafür den "Deckel" ab und entferne die Kerne vorsichtig mit einem Messer. Hebe die Deckel für später auf.
Füllung zubereiten
- Gib den Couscous in eine Schüssel und gieße 150ml heißes Wasser darüber. Rühre gut um und lass den Couscous für ca. 10 Minuten rasten bis er weich ist.
- Schäle und schneide die Zwiebel in würfelige Stücke. Dünste sie dann in einer heißen Pfanne mit Olivenöl glasig an.
- Gib dann das vegane Hackfleisch (Faschiertes) dazu und brate dieses für ein paar Minuten an.
- Würze das Hackfleisch noch mit Salz, Pfeffer und Thymian.
- Gib das Hackfleisch zum weichen Couscous und vermenge alles gut miteinander.
Zubereitung der Paprika
- Fülle die Paprika nun gleichmäßig mit der Hackfleisch-Füllung und gib die Deckel auf die Paprika darauf.
- Setzte die Paprika in die Auflaufform und gieße die passierten Tomaten dazu.
- Vermenge die Gemüsebrühe mit 400 ml Wasser. Gieße die Hälfte davon gleich über die Paprika.
- Brate die Paprika nun im vorgeheizten Backofen für 30 Minuten bei 180 °C. Gieße nach den 30 Minuten die restliche Gemüsebrühe über die Paprika und lasse sie für weitere 25-30 Minuten im Backofen schoren.
- Serviere die gefüllten Paprika optional noch mit veganem Sauerrahm.