Einfaches und nahrhaftes Kürbisgulasch mit Linsen! Das vegane Eintopfgericht kommt ohne Sojaprodukte wie Sojaschnetzel oder Tofu aus – ich habe mich hier für Linsen als Fleischersatz entschieden. Außerdem eignet sich das Rezept hervorragend für Meal-Prep, denn ein Gulasch schmeckt bekanntlich am nächsten Tag noch besser. Wenn du magst, kannst du den Eintopf auch mit selbstgemachten veganen Semmelknödeln servieren.
Welchen Kürbis kannst du verwenden?
Meine absolute Lieblingssorte für so ziemlich jedes Kürbisgericht ist der Hokkaidokürbis. Man kann die Schale nämlich verzehren und das Fruchtfleisch ist butterweich (beim UFO-Kürbis (Patisson) z.B. kannst du die Schale auch verzehren). Ebenfalls eignen sich Butternuss- und Muskatkürbis. Es gibt mehrere Kürbissorten, die sich sicher auch für dieses Rezept eignen, aber mit den aufgelisteten Sorten habe ich bisher die meiste Erfahrung gemacht. Allein der Spaghettikürbis eignet sich nicht, denn das Fruchtfleisch ist zu faserig für das Gericht.
Kürbisgulasch mit Kartoffeln und Linsen – so einfach ist die Zubereitung
- Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehe in kleine, würfelige Stücke.
- Schäle die Kartoffel und entkerne den Kürbis. Schneide beides dann in etwa gleich große Stücke.
- Gib das Öl in einen heißen Topf und dünste die Zwiebel und Knoblauchzehe darin glasig an.
- Rühre nun das Tomatenmark dazu und vermische es gut mit den Zwiebeln.
- Gieße den Essig dazu, rühre gut um und dünste alles für ein paar Sekunden an.
- Gieße anschließend die Masse mit Wasser auf.
- Füge nun Kartoffel- und Kürbisstücke sowie Lorbeerblätter hinzu und lasse alles köcheln.
- Gib dann den Kümmel, Majoran sowie Salz und Pfeffer dazu.
- Wenn die Kartoffel und Kürbis weich gekocht sind, mische Linsen und Tomatenstücke unter das Gulasch.
- Lass das Gulasch für weitere 5 Minuten köcheln.
Tipp: Am besten bereitest du das Gulasch schon einige Stunden vorher zu, somit können sich die Aromen noch besser entfalten. Das vegane Kürbisgulasch schmeckt am Tag darauf sogar noch besser!
Lust auf mehr vegane Eintopfgerichte?
Auf dem Blog gibt es nicht nur das Rezept fürs Kürbisgulasch, sondern auch die klassische Version, ein Kartoffelgulasch mit Linsen. Die Zubereitung ist im Grunde die gleiche, nur die Zutaten variieren etwas.
Ein weiteres herrliches Eintopfgericht ist das Kürbis Süßkartoffel Curry. Die Kokosmilch sowie Curry und Kreuzkümmel machen den veganen Eintopf zu einem tollen Geschmackserlebnis.
Wenn du nach mehr Eintopfgerichten mit Linsen suchst, kann ich dir das Rezept für die vegane Lasagne Suppe mit Linsen empfehlen! Die Lasagne Suppe ist super einfach und in nur 35 Minuten zubereitet.
Kürbisgulasch mit Linsen
Zutaten
- 2 Zwiebel, mittelgroß
- 1 Knoblauchzehe, mittelgroß
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL Tomatenmark
- 50 ml Apfelessig
- 700 ml Wasser
- 400 g Kartoffel
- 800 g Kürbis Hokkaido oder andere Sorte
- 400 g Linsen, gekocht
- 400 g Tomaten gewürfelt (aus der Dose)
- 4 EL Majoran, gerebelt
- 2 EL Kümmel, ganz oder gemahlen
- 3 Lorbeerblätter, getrocknet oder frisch optional
- Salz und Pfeffer zum Abschmecken
Anleitung
- Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehe in kleine, würfelige Stücke.
- Schäle die Kartoffel und entkerne den Kürbis. Schneide beides dann in etwa gleich große Stücke.
- Gib das Öl in einen heißen Topf und dünste die Zwiebel und Knoblauchzehe darin glasig an.
- Rühre nun das Tomatenmark dazu und vermische es gut mit den Zwiebeln.
- Gieße den Essig dazu, rühre gut um und dünste alles für ein paar Sekunden an.
- Gieße anschließend die Masse mit Wasser auf.
- Füge nun Kartoffel- und Kürbisstücke sowie Lorbeerblätter hinzu und lasse alles köcheln.
- Gib dann den Kümmel, Majoran sowie Salz und Pfeffer dazu.
- Wenn die Kartoffel und Kürbis weich gekocht sind, mische Linsen und Tomatenstücke unter das Gulasch.
- Lass das Gulasch für weitere 5 Minuten köcheln.
Notizen
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