Veganer Liptauer – die pflanzliche Alternative des pikanten Brotaufstrichs! Hier erfährst du wie die schnelle und einfache Zubereitung funktioniert, welche Zutaten du benötigst sowie nützliche Infos dazu. Der Liptauer Aufstrich wird ohne Butter, dafür aber mit veganem Topfen/Quark und Frischkäse zubereitet. Die Essiggurken- und Paprikastücke sorgen zusätzlich für ein knackiges und frisches Geschmackserlebnis.
Tipp: Der vegane Liptauer passt auch herrlich zu pikant gefüllten veganen Palatschinken. Probiere das einfache Rezept mal aus!
So kannst du den Liptauer individuell gestalten:
- Verwende auch veganen Topfen/Quark auf Basis von zum Beispiel Soja, Mandel, Cashew oder Hafer. Ich habe ihn bisher hauptsächlich mit Produkten aus Sojabasis gemacht.
- Du kannst gerne weniger Paprika und Essiggurken verwenden (oder sie gar ganz weglassen), jedoch finde ich den Aufstrich dadurch knackiger und frischer.
- Optional kannst du das Gemüse auch auf das Brot streuen anstatt es unter den Aufstrich zu mischen.
- Kräuter wie Petersilie und Schnittlauch passen hervorragend dazu!
Noch ein paar Infos:
Der vegane Liptauer bleibt im Kühlschrank mindestens 5 Tage lang frisch. Er eignet sich jedoch nicht zum Einfrieren, da er nach dem Auftauen bröckelig ist.
So einfach und schnell kannst du den veganen Aufstrich zubereiten:
- Schneide den Paprika und die Essiggurken in kleine Stücke.
- Mische zunächst den veganen Topfen und Frischkäse zusammen.
- Gib dann die Gewürze dazu und verrühre alles gut miteinander.
- Menge zum Schluss den Paprika und die Essiggurken unter die Masse.
- Verfeinere optional den Liptauer mit ein wenig Petersilie.
Lust auf mehr vegane Dips und Aufstriche?
Der vegane Tzatziki ist nicht nur super als Grillsalat, sondern schmeckt gemeinsam mit einem Baguette oder Pita Brot einfach am besten.
Veganer Liptauer
Zutaten
- 250 g veganer Topfen/Quark
- 150 g veganer Frischkäse
- 100 g Paprika gelb oder rot
- 100 g Essiggurken/Gewürzgurken
- 2 EL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Kümmel, gemahlen
- 2 TL Knoblauchpulver
- Salz & Pfeffer abschmecken
- Petersilie optional
Anleitung
- Schneide den Paprika und die Essiggurken in kleine Stücke.
- Mische zunächst den veganen Topfen und Frischkäse zusammen.
- Gib dann die Gewürze dazu und verrühre alles gut miteinander.
- Mische zum Schluss den Paprika und die Essiggurken unter die Masse.
- Verfeinere optional den Liptauer mit ein wenig Petersilie.
Hat dir der Beitrag für „Veganer Liptauer“ gefallen? Bewerte das Rezept oder schreibe einen Kommentar, so kannst du den Blog am besten unterstützen. Für noch mehr vegane Aufstriche schau‘ am besten hier nach und lass dich inspirieren.