Vegane Bärlauchspätzle

Vegane Bärlauchspätzle serviert mit veganem Feta

In diesem Beitrag zeige ich dir, wie du frischen Bärlauch mit Mehl, Maisstärke und Wasser in köstliche Bärlauchspätzle verwandeln kannst. Für die Zubereitung braust du eine Schüssel, einen Kochtopf sowie eine Spätzlehobel/Nockerlsieb.

Wie du einen Grundteig für Spätzle am besten zubereitest, was du statt einem Nockerlsieb verwenden kannst sowie weitere hilfreiche Tipps, findest du im Beitrag für vegane Spätzle.

Vegane Bärlauchspätzle

So werden die veganen Spätzle zubereitet

  1. Wasche den Bärlauch und schneide oder reiße ihn in grobe Stücke. Püriere ihn anschließend mit einem Teil vom Wasser.
  2. Vermische das Mehl mit der Stärke und etwas Salz und gieße dann den pürierten Bärlauch sowie das restliche Wasser dazu.
  3. Damit der Teig gut vermischt wird und eine geschmeidige Konsistenz bekommt, „schlage“ ihn kurz mit dem Kochlöffel, bis er zähflüssig ist.
  4. Bringe Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas zurück damit es nur mehr leicht köchelt (siedet).
  5. Jetzt benötigst du eine Spätzlehobel oder ein Nockerlsieb. Durch das Sieb lässt du den Teig portionsweise in das Wasser „tropfen“. Verwende dazu den Kochlöffel und verteile damit den Teig gleichmäßig auf das Sieb.
  6. Lass die Spätzle solange köcheln bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Rühre dabei öfter um damit sie nicht auf den Boden sinken und festkleben.
  7. Seihe die Spätzle dann durch ein Sieb ab und schrecke sie anschließend mit kaltem Wasser ab damit sie nicht zusammenkleben.

Vegane Bärlauchspätzle als Hauptspeise

Damit daraus ein sättigendes Hauptgericht wird, habe ich zuerst 2 Zwiebel in Stücke geschnitten und danach in Olivenöl glasig angedünstet. Dann kommen die Spätzle dazu und werden kurz mit den Zwiebeln angebraten. Zum Schluss habe ich den veganen Feta mit einer Gabel zerdrückt und die Spätzle gemeinsam mit gehacktem Bärlauch garniert.

Extra Tipp: Du kannst die Bärlauchspätzle auch mit einer cremigen veganen Käsesauce servieren (ganz ohne Cashews).

Vegane Bärlauchspätzle

Natascha Urich
Serviert mit veganem Feta
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamt 50 Minuten

Kochutensilien

  • Spätzlehobel oder Nockerlsieb

Zutaten
  

  • 50 g Bärlauch, frisch
  • 500 g Weizen Mehl Universal
  • 30 g Maisstärke
  • 600 ml Wasser
  • Salz
  • 150 g veganer Feta z.B. von Violife

Anleitung
 

  • Wasche den Bärlauch und schneide oder reiße ihn in grobe Stücke. Püriere ihn anschließend mit einem Teil vom angegebenen Wasser.
  • Vermische das Mehl mit der Stärke und etwas Salz und gieße dann den pürierten Bärlauch sowie das restliche Wasser dazu.
  • Damit der Teig gut vermischt wird und eine geschmeidige Konsistenz bekommt, "schlage" ihn kurz mit dem Kochlöffel, bis er zähflüssig ist.
  • Bringe Wasser in einem großen Topf mit Salz zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas zurück damit es nur mehr leicht köchelt (siedet).
  • Jetzt benötigst du eine Spätzlehobel oder ein Nockerlsieb. Durch das Sieb lässt du den Teig portionsweise in das Wasser "tropfen". Verwende dazu den Kochlöffel und verteile damit den Teig gleichmäßig auf das Sieb.
  • Lass die Spätzle solange köcheln bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen. Rühre dabei öfter um damit sie nicht auf den Boden sinken und festkleben.
  • Seihe die Spätzle dann durch ein Sieb ab und schrecke sie anschließend mit kaltem Wasser ab damit sie nicht zusammenkleben.
  • Zerdrücke mit einer Gabel den veganen Feta und serviere ihn anschließend mit den Nockerln.

Notizen

Extra Tipp: Damit aus den Spätzle ein sättigendes Hauptgericht wird, habe ich zuerst 2 Zwiebel in Stücke geschnitten und danach in Olivenöl glasig angedünstet. Dann kommen die Spätzle dazu und werden kurz mit den Zwiebeln angebraten. Zum Schluss habe ich den veganen Feta mit einer Gabel zerdrückt und die Spätzle gemeinsam mit einem frischen gehackten Bärlauch garniert.
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