Bei diesem einfachen Rezept für vegane Semmelknödel erfährst du, was man beim Kochen beachten muss, wie du das Ei am besten ersetzt und welche Zutaten du verwenden kannst.

Die Semmelknödel ohne Ei kannst du mit einer vegane Bratensoße, zum Linsensalat oder am besten zu einem der beiden Gulasch-Rezepte vom Blog genießen – Kartoffelgulasch mit Linsen oder dem veganen Kürbisgulasch.

So einfach kannst du die veganen Semmelknödel zubereiten

Zu den Semmelwürfeln: Du kannst Semmelwürfel aus Weizen, Dinkel oder Vollkorn Mehl verwenden. Wenn du alte Semmeln zu Hause hast, kannst du diese in Würfel schneiden, trocknen und dann für die Knödelmasse verwenden.

  1. Mische alle Zutaten außer Wasser in einer Schüssel zusammen.
  2. Wenn alles gut vermischt ist, gib das Wasser dazu und warte, bis die Semmelwürfel die Flüssigkeit aufgesogen haben (ca. 15-20 Minuten)
  3. Forme nun die Knödel mit deinen Händen: Mache deine Hände etwas feucht und forme ein Köndel mit deinen Handflächen (das Knödel soll in deine Handfläche passen). Presse das Knödel dabei zusammen damit es kompakt wird. Du solltest in etwa 10 Stück Knödel aus dem Teig formen können.
  4. Nimm nun einen Topf, fülle ihn mit Wasser und bringe es zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas herunter und lasse das Wasser sieden. 
  5. Gib nun die Knödel hinein und lasse sie für etwa 15-20 min köcheln. Nimm nach etwa 15 Minuten ein Knödel heraus, halbiere es und probiere, ob es schon weich gekocht ist.

Tipp für die Zubereitung: Es ist gut, wenn die Masse eher trocken ist, denn durch das Kochen im Wasser nehmen die Knödel zusätzlich Flüssigkeit auf. Sollte deine Masse zu matschig sein, gib etwas mehr Mehl dazu, denn sonst kann es sein, dass die Knödel beim Kochen zerfallen.

semmelknödel

Hier gibt es noch mehr vegane Knödel für dich!

Auf dem Blog gibt es noch mehr Knödelvarianten wie etwa den veganen Spinatknödeln. Am besten schmecken sie mit geschmolzener veganer Butter. Außerdem kann ich dir noch das einfache Rezept für vegane Kaspressknödel empfehlen. Super schmecken sie mit einem bunten Salat, Sauerkraut oder in der Gemüsesuppe.

Vegane Semmelknödel

Natascha Urich
Einfaches Rezept für weiche Knödel
5 from 1 vote
Vorbereitung 40 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamt 1 Stunde

Kochutensilien

  • großer Kochtopf

Zutaten
  

  • 200 g Semmelwürfel, vegan
  • 2 Leinsamen-Eier
  • 50 g Mehl, Dinkel oder Weizen Vollkorn
  • 4 EL Petersilie, gehackt frisch, getrocknet oder gefroren
  • 2 EL Nährhefe/Hefeflocken optional
  • Salz und Pfeffer, abschmecken
  • 200 ml Wasser

Anleitung
 

  • Mische alle Zutaten außer Wasser in einer Schüssel zusammen.
  • Wenn alles gut vermischt ist, gib das Wasser dazu und warte, bis die Semmelwürfel die Flüssigkeit aufgesogen haben (ca. 15-20 Minuten)
  • Forme nun die Knödel mit deinen Händen: Mache deine Hände etwas feucht und forme ein Köndel mit deinen Handflächen (das Knödel soll in deine Handfläche passen). Presse das Knödel dabei zusammen damit es kompakt wird. Du solltest in etwa 10 Stück Knödel aus dem Teig formen können.
  • Nimm nun einen Topf, fülle ihn mit Wasser und bringe es zum Kochen. Wenn das Wasser kocht, drehe die Hitze etwas herunter und lasse das Wasser sieden.
  • Gib nun die Knödel hinein und lasse sie für etwa 15-20 min köcheln. Nimm nach etwa 15 Minuten ein Knödel heraus, halbiere es und probiere, ob es schon weich gekocht ist.
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