Vegane Quiche mit Seidentofu

Vegane Quiche mit Seidentofu – einfaches Rezept für eine köstliche Spinatquiche mit einem Ei-Ersatz der etwas anderen Art. Die Zubereitung der Spinatfüllung sowie des Seidentofu-Mix ist total unkompliziert. Du benötigst dafür nur eine Bratpfanne sowie einen Stabmixer (oder Standmixer). Für Boden habe ich einen gekauften Mürbteig verwendet, damit es schneller geht.

vegane quiche mit seidentofu

Seidentofu als Ei-Ersatz

Der Seidentofu ist für die Quiche der ideale Ei-Ersatz, da der verarbeitete Tofu eine ideale Konsistenz hat und gemeinsam mit der Maisstärke nach dem Backen fest wird. Zusätzlich kommen zum Tofugemisch noch Hefeflocken für den Geschmack und Kurkuma dazu. Der Kurkuma dient als Färbemittel und ist optional.

vegane quiche mit seidentofu

Vegane Quiche mit Seidentofu – so einfach geht’s

  1. Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehe in Scheiben und dünste sie im Olivenöl in einer heißen Pfanne an.
  2. Gib dann den Spinat dazu und lasse alles für einige Minuten köcheln. Wenn du einen tiefgekühlten Spinat verwendest, dann dauert das etwas länger. Würze den Spinat mit Muskatnuss und schmecke ihn auch mit Salz und Pfeffer ab.
  3. Bereite in der Zwischenzeit den Seidentofu-Mix zu: Gib dafür Seidentofu, Maisstärke, Hefeflocken, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel und püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse. Den Schritt kannst du genauso in einem Standmixer oder mit dem Cutter machen.
  4. Nimm dann eine Tarteform zur Hand und streiche sie gut mit Olivenöl ein. Du kannst auch Rapsöl oder vegane Butter verwenden.
  5. Lege dann die Form gut mit dem gekauften Mürbteig aus. Wenn der Teig rechteckig ist, dann schneide die überschüssigen Teile ab und stückle sie anschließend an den freien Flächen an. Drücke den Teig mit deinen Fingern gut in die From hinein.
  6. Fülle nun die Spinatfüllung in die Tarteform und gieße anschließend den Tofumix darüber. Verteile alles regelmäßig auf dem Teig.
  7. Streue zum Schluss optional noch etwas veganen Parmesan oder Zwiebelstücke über die Quiche und backe sie dann für 25 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen.

Tipp: Du kannst den Seidentofu-Mix auch mit der Spinatfüllung vermischen und dann auf den Teig verteilen.

Infos zur Backform: Ich habe hier eine Tarteform mit 32 cm Durchmesser genommen, jedoch klappt das Rezept auch mit einer Tortenbackform. Du kannst auch eine Backform (Tarteform oder einen Tortenring) mit einem kleineren Durchmesser (26-28 cm) verwenden. Wenn du eine Backform mit einem kleineren Durchmesser als 26 cm verwendest, nimm am besten nur die Hälfte der Zutaten vom Rezept.

Noch mehr vegane Spinat-Rezepte

Wenn du nach einem weiteren veganen Hauptgericht mit Spinat suchst, kann ich dir das vegane Pilzrisotto mit Spinat sowie die veganen Spinatknödel empfehlen.

vegane Spinatquiche

Vegane Quiche mit Seidentofu

Natascha Urich
Spinatquiche mit Seidentofu als Ei-Ersatz
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 25 minutes
Zubereitung 25 minutes
Gesamt 50 minutes

Equipment

  • Tarteform ca. 32 cm Durchmesser Optional: Tortenbackform (Tortenring)
  • Bratpfanne
  • Stabmixer,Standmixer oder Cutter

Zutaten
  

  • 2 Zwiebel, mittelgroß
  • 1 Knoblauchzehe oder Knoblauchpulver
  • 4 EL Olivenöl
  • 500 g Blattspinat, tiefgekühlt oder frisch
  • 3 Msp. Muskatnuss, gemahlen
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 600 g Seidentofu
  • 2 EL Maisstärke
  • 4 EL Nährhefe/Hefeflocken
  • 2 Msp. Kurkuma (optional)
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken
  • 300 g Mürbteig, gekauft in runder oder rechteckiger Form
  • veganer Parmesan Optional
Makes: 32cm round

Anleitung
 

  • Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehe in Scheiben und dünste sie im Olivenöl in einer heißen Pfanne an.
  • Gib dann den Spinat dazu und lasse alles für einige Minuten köcheln. Wenn du einen tiefgekühlten Spinat verwendest, dann dauert das etwas länger. Würze den Spinat mit Muskatnuss und schmecke ihn auch mit Salz und Pfeffer ab.
  • Bereite in der Zwischenzeit den Seidentofu-Mix zu: Gib dafür Seidentofu, Maisstärke, Hefeflocken, Kurkuma sowie Salz und Pfeffer in eine Schüssel und püriere die Zutaten mit einem Stabmixer zu einer glatten Masse. Den Schritt kannst du genauso in einem Standmixer oder mit dem Cutter machen.
  • Nimm dann eine Tarteform zur Hand und streiche sie gut mit Olivenöl ein. Du kannst auch Rapsöl oder vegane Butter verwenden.
  • Lege dann die Form gut mit dem gekauften Mürbteig aus. Wenn der Teig rechteckig ist, dann schneide die überschüssigen Teile ab und stückle sie anschließend an den freien Flächen an. Drücke den Teig mit deinen Fingern gut in die From hinein.
  • Fülle nun die Spinatfüllung in die Tarteform und gieße anschließend den Tofumix darüber. Verteile alles regelmäßig auf dem Teig.
  • Streue zum Schluss optional noch etwas veganen Parmesan oder Zwiebelstücke über die Quiche und backe sie dann für 25 Minuten bei 180°C im vorgeheizten Backofen.

Notizen

Zur Backform: Du kannst auch eine Backform (Tarteform oder einen Tortenring) mit einem kleineren Durchmesser (26-28 cm) verwenden. Wenn du eine Backform mit einem kleineren Durchmesser als 26 cm verwendest, nimm am besten nur die Hälfte der Zutaten vom Rezept.
Der Kurkuma dient dazu, dem Tofu-Mix etwas Farbe zu verleihen und ist optional.
Wenn du möchtest, kannst du die Spinatfüllung auch mit dem Tofu-Mix vermischen und dann gemeinsam auf dem Teig verteilen.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!

Hat dir der Beitrag für die vegane Quiche mit Seidentofu gefallen? Bewerte das Rezept oder schreibe einen Kommentar, so kannst du den Blog am besten unterstützen. Noch mehr Rezepte wie diese Quiche gibt es bei den veganen Hauptgerichten, viel Spaß beim Durchstöbern!

Für noch mehr Inspirationen folge mir auf Instagram, TikTok oder Pinterest!

Empfohlene Artikel

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezeptbewertung




Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner