Veganer Panettone – ein einfaches Rezept, Schritt für Schritt beschrieben! In diesem Post zeige ich dir wie du mit frischer Hefe einen veganen Hefeteig zubereitest und daraus einen fluffigen Panettone bäckst. Weiters erkläre ich dir, wie man aus dem traditionellen italienischen Rezept eine vegane Version macht, welches Mehl du am besten verwendest und wie das Endprodukt letztendlich luftig und saftig wird.
Der traditionelle italienische Kuchen besteht aus einem Germteig mit frischer Hefe. Zutaten wie das Orangeat, Rosinen und Zitronenzeste verleihen ihm einen ganz besonderen Geschmack. Zum Backen brauchst du keine besondere Backform, ich habe den Teig in einem Küchentopf gebacken.
So machen wir den Panettone vegan:
Um das Rezept zu veganisieren habe ich für den Vorteig pflanzen Milch verwendet und im Hefeteig die Eier durch Leinsamen Eier ersetzt. Vor dem Backen wird der Panettone noch mit Flüssigkeit bestrichen, dafür kannst du vegane Produkte wie geschmolzene vegane Butter oder pflanzen Milch verwenden.
Was du über die Zubereitung vom Panettone und Hefeteig wissen musst
Wir beginnen bei diesem Rezept mit dem Vorteig (auch „Dampfl“ genannt), der mit einer frischen Hefe zubereitet wird. Hierfür wird die Hefe mit Milch und Zucker vermischt und an einen warmen Ort gestellt. Dann muss man so lange warten, bis die Flüssigkeit mehr wird, sie also „geht“ (und Bläschen macht). Ist dies geschehen, ist der Vorteig bereit für die Verarbeitung zum Hefeteig. (Die genauen Schritte werden unten im Rezept beschrieben.)
Der Hefeteig benötigt genügend Wärme um zu „gehen“ (oder aufgehen), also vom Volumen her größer zu werden. Es heißt, dass die Hefe ca. 25-40 Grad braucht um aktiviert zu werden. Im Winter heize ich das Backrohr auf 30 °C und lasse ihn dort gehen. Im Sommer stelle ich die Schüssel in die Sonne. Dieser Schritt dauert in etwa 30 Minuten. Der Teig muss mindestens einmal gegangen sein, bevor du ihn weiterverarbeitest. Wichtig ist auch, dass du den Teig mit einem Geschirrtuch abdeckst (also die Schüssel in der er sich befindet) damit die Wärme nicht entweichen kann.
Tipp: Es ist wirklich wichtig, dass du dem Hefeteig genug Zeit zum Rasten gibst. Denn nur wenn der Teig richtig aufgeht wird das Endprodukt schön flaumig. Wenn du genügend Zeit hast und gar einen ganzen Tag für den Teig eingeplant hast, kannst du den Hefeteig auch einfach bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen.
Wusstest du, dass du den Hefeteig auch über Nach im Kühlschrank gehen lassen kannst? Ich habe das schon öfter ausprobiert und es hat immer super funktioniert! Ich habe auch den Panettone schon mal über Nacht in den Kühlschrank gestellt (mit einem Geschirrtuch abgedeckt). Vorher habe ich den Teig wie im Rezept beschrieben zubereitet.
Rasten, Kneten, Rasten & Kneten
Damit du am Ende des Tages einen flaumigen Panettone ohne große Löcher oder sonstigen Überraschungen backen kannst ist es super wichtig, dass der Teig 1. ausreichend lange rastet und 2. oft und für mehrere Minuten geknetet wird. Wenn du dir also nicht zu 100% sicher bist, ob der Hefeteig auch wirklich „gegangen“ ist also vom Volumen her größer geworden ist, dann lass ihn ruhig noch eine Zeit lang rasten bis du dir ganz sicher bist, dass er gegangen ist. Du kannst den Teig auf einer Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen und kneten oder aber auch mit einem Holzlöffel „schlagen“. Das Schlagen ist aber weitaus anstrengender, finde ich.
Worin backe ich den Panettone?
Als Backform habe ich einen einfachen Kochtopf aus Edelstahl mit 16-18 cm Durchmesser verwendet. Natürlich kannst du auch andere Töpfe die ofenfest sind verwenden (z.B aus Keramik oder Metall). Wichtig ist, dass der Topf keinen Griff aus Plastik oder einem anderen nicht hitzebeständigen Material hat. Der Topf sollte in etwa 10-15 cm hoch sein. Es gibt natürlich auch spezielle Panettone-Backformen oder Einweg-Formen aus Papier die du verwenden kannst.
Lust auf weitere vegane Weihnachtskuchen?
Der vegane Gewürzkuchen wird zwar ohne Germteig gebacken, ist aber genau wie der Panettone ein beliebtes Dessert zur Weihnachtszeit. Mit Orangensaft, Cranberries und Lebkuchengewürz wird er zu einem besonders schmackhaften Kuchen.
Ein weiteres Weihnachtsdessert ist der vegane Bratapfelkuchen. Der einfache Rührteig wird durch die Bratapfelstücke mit Zimt und Nüssen erst so richtig aufgewertet.
Veganer Panettone
Kochutensilien
- Topf oder Backform: ca. 16-18 cm Durchmesser und ca. 10-15 cm Höhe Topf aus Edelstahl
Zutaten
Für den Vorteig
- 42 g Hefe, frisch
- 50 ml Pflanzenmilch (Hafer oder Soja) kalt
- 1 EL Rohrohrzucker
Für den Teig
- 250 g Weizen Mehl, weiß
- 150 g Weizen Mehl, Vollkorn
- 100 g Rohrohrzucker
- 2 Leinsamen-Eier
- 400 ml Wasser warm
- 3 EL Zitronenzeste frisch oder getrocknet
- 100 g Orangeat/Aranzini
- 150 g Rosinen
- 100 g vegane Butter, geschmolzen
- 100 g Weizen Mehl, weiß (extra in einer Schüssel)
Anleitung
Beginne mit dem Vorteig
- Nimm eine große Tasse und vermische Hefe, Milch und Zucker darin. Nimm dazu am besten eine Gabel und rühre so lange bis sich die Hefe in der Flüssigkeit aufgelöst hat.
- Decke die Tasse mit einer Küchenrolle ab und stelle sie an einen warmen Ort (etwa in die Sonne oder im Winter auf den Heizkörper).
- Warte bis die Hefe aktiviert ist und die Flüssigkeit "geht" (vom Volumen her größer wird und Bläschen bildet).
Für den Teig
- Gib den Vorteig in eine Schüssel und füge Mehl, Zucker, Leinsamen-Eier, Zitronenzeste und Wasser dazu.
- Vermische die Zutaten gut miteinander indem du einen Kochlöffel verwendest (du musst den Teig nicht mit den Händen kneten, da er zu Beginn noch eher flüssig ist).
- Decke die Schüssel mit einem Tuch ab und stelle sie an einen warmen Ort (zwischen 30-40 °C aber nicht wärmer als 40 °C), wo der Teig rasten kann. Im Winter stelle ich die Schüssel immer in das warme Backrohr bei 25-30 °C.
- Lass den Teig rasten bis er geht (dieser Prozess dauert etwa 30-40 Minuten lang).
- Wenn der Teig das erste Mal gegangen ist, füge Orangeat/Aranzini, geschmolzene und lauwarme Butter, Rosinen und 100g Mehl zu dem Teig und rühre alles gut zusammen, bis alle Zutaten gut vermengt sind.
- Knete den Teig für ein paar Minuten, oder "schlage" ihn mit einem Holzlöffel.
- Nimm nun den Topf und lege ihn mit Backpapier aus. Gib den Teig in den Topf und decke ihn mit einem Tuch ab. Stell den Teig wieder an den warmen Ort und lasse ihn erneut rasten bis er gegangen ist.
- Vor dem Backen wird der Panettone noch mit Flüssigkeit bestrichen, dafür kannst du geschmolzene vegane Butter oder pflanzen Milch verwenden.
- Gib den Teig mit dem Topf in den Ofen und backe ihn bei 220 °C für 20 Minuten (vergiss nicht das Tuch zu entfernen bevor du ihn bäckst).
- Drehe die Hitze nach 20 Minuten auf 180 °C herunter und backe den Panettone für weitere 30 Minuten im Backrohr. (Steche mit etwa einem Holzspieß in den Panettone um zu sehen ob er durchgebacken ist – wenn kein Teig an dem Spieß kleben bleibt ist er fertig gebacken).
Notizen
- kannst du den Teig auch bei Raumtemperatur für mehrere Stunden zugedeckt gehen lassen.
- kannst du nach Schritt 6 den Teig noch einmal rasten, anschließend kneten und dann erst in die Backform geben.
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