Gefüllter Lebkuchen mit einem einfachen und veganen Lebkuchenteig ohne Rasten! In diesem Beitrag verrate ich dir das einfache Rezept meiner Oma für einen saftigen Lebkuchen mit fruchtiger Füllung. Für die Zubereitung benötigst du ein Nudelholz, ein (Wiege)Messer und ein Blech auf dem du die Lebkuchenplatte(n) backst. Bei der Zubereitung findest du außerdem weitere Varianten für die Füllung, falls du Zutaten aus dem Rezept nicht magst.
Gefüllter Lebkuchen vom Blech – einfaches Rezept
1 Schritt: Lebkuchenteig zubereiten:
- Mische zunächst die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron, Staubzucker und Lebkuchengewürz zusammen.
- Gieße dann die zerlassene Butter, Leinsamen Eier und Agaven Dicksaft dazu und vermische die Zutaten gut miteinander.
- Gib den Teig auf eine Arbeitsfläche und knete ihn gut mit deinen Händen.
- Rolle den Teig ca. 1-2 cm dick mit einem Nudelholz aus. (Streue vorher etwas Mehl auf die Arbeitsfläche)
- Schneide dann 10 gleich große Rechtecke heraus. Ich habe mir dafür eine Vorlage aus Papier mit den Maßen 14×9 cm zurecht geschnitten. Aus dem Teig solltest du 10 Rechtecke herausbekommen, für insgesamt 5 Stück gefüllten Lebkuchen.
- Backe die Lebkuchen für 5-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C.
2. Schritt: Füllung vorbereiten:
- Gib Rosinen und Orangeat auf ein Schneidebrett und hacke sie mit einem Messer in kleine Stücke. Alternativ kannst du sie auch in einer Küchenmaschine klein häckseln.
- Vermische dann die restlichen Zutaten mit den gehackten Rosinen und Orangeat.
TIPP: Wenn du die Füllung mit Orangeat und Rosinen nicht magst, kannst du stattdessen mehr Marmelade/Konfitüre in die Masse mischen oder die Lebkuchen nur mit Powidl füllen. Probiere einfach verschiedene Varianten aus um zu sehen, was dir am besten schmeckt.
3. Schritt: Lebkuchen zusammensetzen:
- Fülle nun die Lebkuchen indem du die Füllung gleichmäßig auf eine Lebkuchenplatte streichst. Presse dann die Lebkuchenplatten leicht zusammen.
- Du kannst die gefüllten Lebkuchen zum Schluss noch verzieren indem du sie mit etwas Agaven Dicksaft bestreichst und mit halbierten Mandelstücken (oder Mandelblättchen) und kandierten Kirschen belegst.
Weitere Infos zum Rezept:
Das Rezept kommt ganz ohne Eier aus, denn diese werden durch Leinsamen Eier ersetzt, die du in nur 10 Minuten selber anrühren kannst. Ich habe die Zuckermenge im Lebkuchenteig reduziert, da die Füllung ausreichend Zucker durch das Orangeat und der Marmelade enthält.
Idee für dich: Du kannst den fertigen Lebkuchen auch mit Schokolade glasieren.
Wichtig: Bewahre den veganen gefüllten Lebkuchen in einer luftdicht verschließbaren Box auf, damit er weich und saftig bleibt.
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Wenn du etwas backen willst, das kein Plätzchen ist, musst du unbedingt dem veganen Gewürzkuchen eine Chance geben. Er wird mit Cranberries und Orangensaft gebacken und anschließend mit einer Zitronenglasur übergossen.
Gefüllter Lebkuchen
Kochutensilien
- Messer oder Wiegemesser
Zutaten
Lebkuchen Teig
- 500 g Roggen Mehl
- 2 TL Natron
- 3 EL Lebkuchengewürz
- 40 g Staubzucker/Puderzucker
- 100 g vegane Butter, zerlassen
- 200 g Agaven Dicksaft
- 2 Leinsamen Eier
Füllung
- 200 g Orangeat/Aranzini
- 100 g Rosinen
- 60 g Walnüsse, gerieben
- 60 g Haselnüsse, gerieben
- 1 EL Rum oder Rumaroma
- 200 g Marillenkonfitüre/Marmelade
Dekoration
- Blanchierte Mandeln, ganz oder Mandelblättchen
- Cocktail/kandierte Kirschen
Anleitung
Lebkuchen
- Mische zunächst die trockenen Zutaten wie Mehl, Natron, Staubzucker und Lebkuchengewürz zusammen.
- Gieße dann die zerlassene Butter, Leinsamen Eier und Agaven Dicksaft dazu und vermische die Zutaten gut miteinander.
- Gib den Teig auf eine Arbeitsfläche und knete ihn gut mit deinen Händen.
- Rolle den Teig ca. 1-2 cm dick mit einem Nudelholz aus. (Streue vorher etwas Mehl auf die Arbeitsfläche)
- Schneide dann 10 gleich große Rechtecke heraus. Ich habe mir dafür eine Vorlage aus Papier mit den Maßen 14×9 cm zurecht geschnitten. Aus dem Teig solltest du 10 Rechtecke herausbekommen, für insgesamt 5 Stück gefüllten Lebkuchen.
- Backe die Lebkuchen für 5-10 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220 °C.
Für die Füllung:
- Gib Rosinen und Orangeat auf ein Schneidebrett und hacke sie mit einem Messer in kleine Stücke. Alternativ kannst du sie auch in einer Küchenmaschine klein häckseln.
- Vermische dann die restlichen Zutaten mit den gehackten Rosinen und Orangeat.
Lebkuchen zusammensetzen:
- Fülle nun die Lebkuchen indem du die Füllung gleichmäßig auf die untere Lebkuchenplatte streichst. Gib dann die zweite Platte darauf und presse beide Platten leicht zusammen.
- Du kannst die gefüllten Lebkuchen zum Schluss noch verzieren. Bestreiche sie mit etwas Agaven Dicksaft und belege sie mit halbierten Mandelstücken (oder Mandelblättchen) und kandierten Kirschen.
Notizen
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