In diesem Beitrag erfährst du wie man den Milchreis mit Hafermilch einfach und schnell zubereitet! Du brauchst nur einen Topf, ein Sieb sowie 4 Zutaten um den veganen Milchreis zu kochen. Im Beitrag findest du auch eine Anleitung für die Zubereitung des fruchtigen Beerenkompotts mit dem der Reis hier serviert wird sowie hilfreiche Tipps und Tricks rund um das Rezept.

Milchreis mit Hafermilch

Hilfreiche Infos zum Rezept:

Wenn du den Milchreis ohne Zucker zubereiten möchtest, kannst du auf Alternativen wie Dattelsirup oder Ahornsirup zurückgreifen. Es gibt auch Zuckerersatz wie Xylit oder Erythrit, den du verwenden kannst. Außerdem kannst du ca. 50g Rosinen in den Reis mischen, wenn du eine natürliche Süße haben möchtest.

Den Milchreis kannst du entweder mit Zimt, einem (Beeren)Kompott oder auch Nussmus (z.B. Mandelmus) servieren.

Welche Milch kann man noch verwenden?

Du kannst den Milchreis mit Kokosmilch, Sojamilch, Mandelmilch oder auch Cashew Milch zubereiten. Bei der Kokosmilch kannst du auf eine Milch aus der Dose oder einem Kokos Drink zurückgreifen. Der Unterschied ist, dass die Kokosmilch aus der Dose einen wesentlich höheren Fruchtfleisch Anteil hat und dadurch auch mehr Fett enthält.

Die einfache Zubereitung:

  1. Reinige den Reis mit warmen Wasser im Sieb.
  2. Gib dann den Reis und die Pflanzen Milch in den Kochtopf und lasse alles aufkochen.
  3. Wenn der Reis kocht, drehe die Hitze runter und lasse ihn für ca. 20 Minuten köcheln, bis er weich gekocht ist.
  4. Gib dann den Vanillezucker, Agaven Dicksaft sowie Zimt und Rosinen (optional) dazu und lasse den Reis zugedeckt für weitere 20 Minuten ziehen.
  5. Serviere den Milchreis mit Zimt, Kakaopulver, Früchten oder einem Beerenkompott.
Milchreis mit Hafermilch

So bereitest du das Himbeerkompott zu

Das Kompott kannst du nicht nur mit Himbeeren, sondern auch Beeren wie Erdbeeren oder Blaubeeren zubereiten. Auch ein Apfelkompott, oder eines aus Pflaumen eignet sich super für den Milchreis.

Zubereitung: Vermische 200g Beeren (frisch oder tiefgekühlt), 2 EL Maisstärke, 2 EL Zucker und 50ml Wasser in einer Stielkasserolle und bringe alles zum Kochen. Verfeinere das Kompott noch mit etwas Zimt.

Veganen Milchreis später genießen:

Ist der Reis einmal ausgekühlt wird er ein wenig hart und auch fester von der Konsistenz her. Man kann den Reis aber jederzeit mit Milch wieder anrühren und erneut wärmen, dann wird er wieder cremig.


Finde noch mehr Desserts mit Hafermilch!

Hast du Lust auf einen cremigen Pudding mit Hafermilch? In diesem Beitrag findest du Anleitungen für einen Vanillepudding sowie einen einfachen Schokopudding.

Zusätzlich findest du noch einen Grießbrei mit Hafermilch auf dem Blog. Passend dazu gibt es eine Anleitung für ein Apfel Zimtkompott.

Außerdem habe ich noch einen spannenden Beitrag für einen Porridge mit Hafermilch! Hier findest du drei verschiedene Varianten wie den Schoko-Nuss Porridge, einen Apfel-Zimt sowie Orangen-Kardamom Porridge.

Milchreis mit Hafermilch

Natascha Urich
Cremiger und veganer Milchreis
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Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamt 45 Minuten

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Abtropfsieb

Zutaten
  

  • 200 g Milchreis oder Rundkornreis
  • 700 ml Hafer Milch
  • 1 EL Vanillezucker
  • 3 EL Agaven Dicksaft
  • 1 TL Zimt, gemahlen optional
  • 1 Handvoll Rosinen optional

Für das Beerenkompott

  • 200 g Beeren (Himbeeren, Blaubeeren oder Erdbeeren) frisch oder tiefgekühlt
  • 2 EL Maisstärke
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 50 ml Wasser

Anleitung
 

  • Reinige den Reis mit warmen Wasser im Sieb.
  • Gib dann den Reis und die Hafer Milch in den Kochtopf und lasse alles aufkochen.
  • Wenn der Reis kocht, drehe die Hitze runter und lasse ihn für ca. 20 Minuten köcheln, bis er weich gekocht ist.
  • Gib dann den Vanillezucker, Agaven Dicksaft sowie Zimt und Rosinen (optional) dazu und lasse den Reis zugedeckt für weitere 20 Minuten ziehen.
  • Serviere den Milchreis mit Zimt, Kakaopulver, Früchten oder einem Beerenkompott (siehe Beitrag).

Für das Beerenkompott:

  • Vermische Beeren, Maisstärke, Zucker und Wasser in einer Stielkasserolle und bringe alles zum Kochen. Verfeinere das Kompott noch mit etwas Zimt.

Notizen

Wenn du den Milchreis später genießen möchtest: Ist der Reis ausgekühlt wird er ein wenig hart und fest. Man kann den Reis jederzeit mit Milch wieder anrühren und erneut wärmen, dann wird er wieder cremig.
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