Saftiger und veganer Kirschkuchen – ein einfaches und schnelles Rezept für einen leckeren und fluffigen Kuchen! Das vegane Dessert kannst du das ganze Jahr über backen, egal ob mit frischen oder eingelegten Kirschen. Der Kirschkuchen eignet sich super als schnelles Dessert für Kaffee und Kuchen mit Familie und Freunden, aber auch zum Frühstück habe ich ihn schon gegessen. Luftdicht verschlossen in einer Box bleibt der Kuchen noch für einige Tage frisch und saftig.
Diese Zutaten brauchst du bzw. kannst du ersetzen:
- Weizen Mehl: Ich backe den Kuchen am liebsten mit einem weißen (Universal) Mehl, aber wenn du gerne mit Vollkorn Mehl backst geht das natürlich auch.
- Das Mineralwasser macht den Teig schön luftig und dient gewissermaßen auch als Bindemittel.
- Staubzucker habe ich deshalb verwendet, weil der Teig einem Biskuit nachempfunden wird und auch zur „Luftigkeit“ beiträgt.
- Wichtige Zutat, die Kirschen: Je nachdem in welcher Saison wir uns befinden kannst du frische oder eingelegte Kirschen verwenden.
Als Backform kannst du eine rechteckige oder quadratische Auflaufform verwenden. Ein Tortenring eignet sich auch dafür.
Veganer Kischkuchen – so einfach & schnell kannst du ihn backen!
- Mische zuerst Mehl, Backpulver, Zimt und Zucker in einer Schüssel zusammen.
- Füge dann Mineralwasser und Öl dazu und vermische alle Zutaten gut mit einem Schneebesen.
- Entkerne die Kirschen und halbiere sie. Wenn du eingelegte Kirschen verwendest, tropfe sie zunächst ab und halbiere (und entkerne) sie anschließend. Mische die Kirschen vorsichtig unter den Teig.
- Gieße den Teig in die gefettete Backform und backe den Kuchen bei 200°C für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du ihn optional mit etwas Staubzucker bestreuen (am besten durch ein Sieb).
Tipp: Du kannst die Kirschhälften auch erst zum Schluss auf den Teig legen und sie vorsichtig andrücken anstatt sie unter den Teig zu mischen, das habe ich hier bei dem Rezept gemacht.
Lust auf weitere Obst-Kuchen?
Für noch mehr saftige Obstkuchen kann ich dir den einfachen und veganen Marillenkuchen oder den veganen Schoko Birnenkuchen empfehlen! Ein zuckerfreies und gesundes Dessert gibt es beim veganen Bananenbrot ohne Zucker, das mit Datteln gesüßt wird.
Wenn du es gerne zitronig magst, dann schau‘ beim Rezept für den veganen Zitronen Mohn Kuchen vorbei, er wird mit einem cremigen Kokosfrosting serviert.
Veganer Kirschkuchen
Equipment
- Quadratische Backform: ca. 30×30 cm
Zutaten
- 250 g Weizen Mehl Universal
- 2 TL Backpulver
- 70 g Staubzucker/Puderzucker
- 2 EL Maisstärke
- 0,5 TL Zimt, gemahlen
- 300 ml Mineralwasser
- 50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl raffiniert
- 200 g eingelegte Kirschen/Kirschkompott oder frische Kirschen entkernt
Anleitung
- Mische zuerst Mehl, Backpulver, Stärke, Zimt und Zucker in einer Schüssel zusammen.
- Füge dann Mineralwasser und Öl dazu und vermische alle Zutaten gut mit einem Schneebesen.
- Entkerne die Kirschen und halbiere sie. Wenn du eingelegte Kirschen verwendest, dann tropfe sie zunächst ab und halbiere (und entkerne) sie anschließend. Mische die Kirschen vorsichtig unter den Teig.
- Gieße den Teig in eine gefettete Backform und backe den Kuchen bei 200°C für 20 Minuten im vorgeheizten Backofen.
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du ihn optional mit etwas Staubzucker bestreuen (am besten durch ein Sieb).
Notizen
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