Saftiger veganer Gewürzkuchen! In diesem Beitrag erfährst du, wie man aus einem einfachen Rührteig mit Cranberries, Orangensaft, Lebkuchengewürz und Kakao einen veganen Weihnachtskuchen zubereiten kann. Für die Zubereitung benötigst du nur eine Schüssel und einen Schneebesen sowie eine Kastenbackform. Auf den fertig gebackenen Kuchen kommt noch eine Zuckerglasur und ein paar gehackte Cranberries.
Veganer Gewürzkuchen mit einem einfachen Rührteig
Der vegane Gewürzkuchen lässt sich auch ohne Zucker zubereiten. Du kannst gerne Alternativen wie Xylit oder Erythrit sowie Agaven Dicksaft verwenden. Zutaten wie Orangensaft und Cranberries sorgen zusätzlich für eine natürliche Süße.
- Verrühre zuerst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Orangenschale und Kakaopulver gut in einer Schüssel.
- Gieße dann die flüssigen Zutaten (Öl und Orangensaft) dazu und rühre sehr gut um.
- Hacke die Cranberries und rühre diese ebenfalls unter den Teig.
- Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und backe den Kuchen bei 180°C für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Info: Es muss nicht unbedingt eine Kastenbackform sein, du kannst den veganen Weihnachtskuchen gerne in einer anderen, ähnlich großen Backform backen.
Die Zuckerglasur darf natürlich nicht fehlen!
Die Zubereitung ist einfach und schnell. Du brauchst dafür nur zwei Zutaten: Puderzucker/Staubzucker und Wasser (oder Zitronensaft). Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du mit der Zubereitung der Glasur beginnen. Verrühre dazu beide Zutaten zu einer einheitlichen Masse.
Tipp: Du kannst den Zucker vorher noch durch ein Sieb sieben um gröbere Zuckerkristalle herauszufiltern.
Auf der Suche nach veganen Weihnachts-Desserts?
Dann kann ich dir nur den gefüllten Lebkuchen meiner Oma empfehlen. Der vegane Lebkuchen wird schnell und ohne Rasten zubereitet und mit einer fruchtigen Masse aus Orangeat und Rosinen gefüllt.
Ein weiteres Weihnachtsdessert ist der vegane Bratapfelkuchen. Der einfache Rührteig wird durch die Bratapfelstücke mit Zimt und Nüssen erst so richtig aufgewertet.
Ein heißer Tipp von mir ist der schwarze Heidesand: Er ist die perfekte Mischung aus Schokolade, Butter und Zucker – knusprig leckere Kekse mit einfacher Zubereitung.
Veganer Gewürzkuchen
Equipment
- Schüssel
- Schneebesen
- Kastenbackform Maße ca: 30×10 cm
Zutaten
- 250 g Weizen Mehl Vollkorn
- 50 g Rohrohrzucker
- 1 TL Natron
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 2 TL Orangenschale getrocknet und gerieben
- 15 g Kakaopulver, ungesüßt
- 80 ml Raps Öl oder Sonnenblumen Öl, raffiniert
- 350 ml Orangensaft
- 50 g Cranberries getrocknet
Für die Zuckerglasur:
- 100 g Staubzucker/Puderzucker
- 25 ml Flüssigkeit (Wasser oder Zitronensaft)
Anleitung
- Verrühre zuerst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Zucker, Natron, Backpulver, Lebkuchengewürz, Orangenschale und Kakaopulver in einer Schüssel.
- Gieße dann die flüssigen Zutaten (Öl und Orangensaft) dazu und rühre sehr gut um.
- Hacke die Cranberries und rühre diese ebenfalls unter den Teig.
- Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und backe den Kuchen bei 180°C für 45 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Für die Zuckerglasur:
- Wenn der Kuchen ausgekühlt ist kannst du die Glasur zubereiten.
- Verrühre dazu beide Zutaten zu einer einheitlichen Masse ohne Klumpen. (Du kannst den Zucker vorher noch durch ein Sieb sieben um gröbere Zuckerkristalle herauszufiltern)
- Gieße die Glasur über den Kuchen.
Notizen
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