Kürbispüree selber machen – so einfach kannst du dein eigenes Püree zubereiten. Das Püree ist ganz ohne Zucker, Fett/Öl und Milchprodukte und kann für verschiedene Rezepte verwendet werden. Am liebsten verwende ich es zum Backen für Kürbiskuchen, Muffins und Co., aber auch für Kürbisbrötchen oder einen Kürbislatte lässt es sich hervorragend verarbeiten.
Verschiedene Arten der Zubereitung:
Es gibt viele Rezepte bei denen der Kürbis im Rohr weich gebacken und dann püriert wird. Ich habe das bisher nie ausprobiert, denke aber dass die Zubereitung etwas länger dauern könnte. Ich koche den Kürbis immer in einem Topf im Wasser weich, wie man es auch bei einem Kartoffelpüree macht.
Wenn du möchtest, kannst du das Wasser auch abseihen, den weich gekochten Kürbis also ohne dem Wasser pürieren. Somit bekommst du ein dickeres und cremigeres Püree.
TIPP: Du kannst das Kürbispüree auch portionieren und für einige Wochen einfrieren.
Welchen Kürbis am besten verwenden?
Meine absolute Lieblingssorte für so ziemlich jedes Kürbisgericht ist der Hokkaidokürbis. Man kann die Schäle nämlich essen und das Fruchtfleisch ist butterweich (beim UFO-Kürbis (Patisson) z.B. kannst du die Schale auch verzehren). Ebenfalls eignen sich Butternuss- und Muskatkürbis. Es gibt noch mehrere Kürbissorten die sich sicher auch für dieses Rezept eignen, aber mit den aufgelisteten Sorten habe ich bisher die meiste Erfahrung gemacht. Allein der Spaghettikürbis eignet sich nicht, denn das Fruchtfleisch ist zu faserig für ein Püree.
Liebst du Kürbis genauso wie ich?
Dann habe ich noch weitere vegane Kürbis Rezepte für dich! Super zur Kürbiszeit passt eine vegane Kürbissuppe mit Kartoffeln oder auch ein Kürbis Süßkartoffel Curry. Ich habe auch einen Beitrag, bei dem ich dir zeige wie du eine cremige vegane Kürbislasagne am besten zubereitest.
Auch für süße Desserts benötigst du das Kürbispüree. Es ist ein wichtiger Bestandteil im saftigen veganen Kürbiskuchen mit Zitronencreme. Aber auch in den einfachen veganen Kürbismuffins wirst du das Püree finden. Probiere die Desserts am besten aus!
Kürbispüree selber machen
Equipment
- Kochtopf
- Cutter, Pürierstab oder Standmixer
Zutaten
- 1 kg Kürbis (Hokkaido) oder Kürbis deiner Wahl
- 200 ml Wasser
Anleitung
- Wasche, schäle und entkerne den Kürbis (den Hokkaido Kürbis musst du nicht schälen).
- Schneide den Kürbis in grobe Stücke.
- Koche die Stücke im Kochtopf mit dem Wasser bis sie weich sind. Gib unbedingt einen Deckel auf den Topf dann geht es schneller und der Kürbis wird gleichmäßig durchgekocht.
- Püriere anschließend den Kürbis mit dem Wasser.
Notizen
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