Veganer Schoko Birnenkuchen

Veganer Schoko Birnenkuchen – fruchtiges Dessert für den Spätsommer und Herbst! In diesem Beitrag erfährst du wie man einen einfachen Rührteig für diesen veganen Kuchen zubereiten kann und welche Zutaten man dafür benötigt. Außerdem erkläre ich dir wie du den Kuchen ohne Zucker backen kannst sowie weitere nützliche Tipps rund um das Rezept.

Veganer Schoko Birnen Kuchen

Nähere Infos zu den Zutaten

Das Rezept ist generell etwas gesünder, da ich weniger Zucker und Vollkorn Mehl verwendet habe. Du kannst wählen ob du mit Weißem, Vollkorn Mehl oder einer Mischung aus beiden den Kuchen backen möchtest. Für eine zuckerfreie Variante kannst du Zuckeralternativen wie Xylit, Erythrit oder Dattelzucker nehmen. Geriebene Walnüsse sind ebenfalls im Teig enthalten, du kannst sie aber auch mit Haselnüssen oder Mandeln ersetzen.

Beachte: Je nachdem wie reif die Birnen sind die du verwendest wird der Kuchen süßer oder weniger süß. Du kannst gerne nach Gegebenheit etwas weniger oder mehr Zucker als im Rezept beschrieben verwenden.

Die Backformen kannst du verwenden:

Ich backe den veganen Birnenkuchen immer in einer Kastenbackform. Natürlich kannst du auch andere Backformen wie einen Tortenring, eine rechteckige Auflaufform oder gar eine Gugelhupf-Backform nehmen. Beachte aber, dass du vor allem für größere Formen mehr Teig zubereiten musst (etwa die 1,5-fache oder 2-fache Menge).

Veganer Schoko Birnen Kuchen

So bereitest du den veganen Kuchen zu:

  1. Mische zunächst alle „trockenen Zutaten“ wie Mehl, Zucker, Kakao, Nüsse, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel zusammen.
  2. Füge dann Öl und Pflanzen Milch hinzu und rühre sehr gut um.
  3. Wasche, entkerne und schneide die Birnen in Stücke.
  4. Mische die Birnenstücke unter den Teig.
  5. Nimm eine gefettete Kastenform (oder lege sie mit Backpapier aus) und fülle den Teig in die Form.
  6. Backe den Kuchen für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C.

Lust auf weitere Obst-Kuchen?

Für noch mehr saftige Obstkuchen kann ich dir den einfachen und veganen Marillenkuchen oder den veganen Kirschkuchen empfehlen! Ein zuckerfreies und gesundes Dessert gibt es beim veganen Bananenbrot ohne Zucker, das mit Datteln gesüßt wird.

Wenn du es gerne zitronig magst, dann schau bei dem Rezept für den veganen Zitronen Mohn Kuchen vorbei, er wird mit einer leichten Kokoscreme serviert.

Veganer Schoko Birnenkuchen

Natascha Urich
Saftiger und einfacher Rührkuchen mit Kakaopulver und Birnen.
Noch keine Bewertung
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamt 1 Stunde 10 Minuten

Kochutensilien

  • Schüssel
  • Schneebesen
  • Kastenbackform Maße ca: 30×10 cm

Zutaten
  

  • 200 g Weizen Mehl, Vollkorn Optional: Universal Mehl
  • 80 g Rohrohrzucker
  • 30 g Kakaopulver, ungesüßt
  • 50 g Walnüsse, gerieben
  • 1 TL Backpulver Optional: Weinstein Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1 TL Zimt, gemahlen
  • 50 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl raffiniert
  • 200 ml Pflanzen Milch: Soja oder Hafermilch
  • 2 Birnen, mittelgroß (insgesamt ca. 350g) reif
Makes: 10 x 30cm rectangle7cm height

Anleitung
 

  • Mische zunächst alle "trockenen Zutaten" wie Mehl, Zucker, Kakao, Nüsse, Backpulver, Natron und Zimt in einer Schüssel zusammen.
  • Füge dann Öl und Pflanzen Milch hinzu und rühre sehr gut um.
  • Wasche, entkerne und schneide die Birnen in Stücke.
  • Mische die Birnenstücke unter den Teig.
  • Nimm eine gefettete Kastenform (oder lege sie mit Backpapier aus) und fülle den Teig in die Form.
  • Backe den Kuchen für 50 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C.
Hast du das Rezept ausprobiert?Erwähne @pflanzlichgut damit ich deine Kreation sehen kann!
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2 Kommentare

  1. Hallo Natascha, ich bin sonst keine “ Bewerterin“ aber Dein Schoko- Birnenkuchen muss ich jetzt Mal feiern. Er ist mega schokoladig, fruchtig und super schnell gemacht. Er hat uns so gut geschmeckt, dass ich ihn gleich zweimal hintereinander nach gebacken habe (1x Kasten,1x Blech). Ich habe lediglich ca. die Hälfte des Mehls durch gemahlene Mandeln ersetzt, die andere Hälfte mit Dinkelvollkornmehl. Die Birnen habe ich mit Stärke ( Vanillepuddingpulver) bestäubt, damit sie nicht so saften. Ich freue mich schon drauf, weitere vegane Rezepte von Dir auszuprobieren 😁. Dieses Jahr möchte ich mich an eine vegane Stolle wagen, vielleicht hast Du diesbezüglich ein paar Inspirationen aber erstmal bedanke ich mich für diese schokoladige Köstlichkeit. Liebste Grüße sendet Nikolett.

    1. Hallo Nikolett!
      Freut mich echt mega, dass dir der Kuchen so gut geschmeckt hat 😊 Super zu hören, dass sich das Mehl zum Teil durch Nüsse gut ersetzen lässt. Veganer Christstollen ist ein guter Tipp ☺️ Vielen Dank für dein Feedback!
      Alles Liebe, Natascha

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