Veganer Marillenkuchen – einfaches und saftiges Sommerdessert! Der vegane Marillenkuchen besteht aus einem einfachen Rührteig auf den Marillenhälften gelegt werden. Den Teig habe ich etwas gesünder gestaltet: Vollkorn Mehl, weniger Zucker sowie Öl sind im Teig enthalten. Ob du Vollkorn Mehl verwenden möchtest oder nicht bleibt ganz dir überlassen (ich finde, der Kuchen wird dadurch noch saftiger).
Super einfache Zubereitung:
- Mische zunächst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Stärke, Natron und Zucker in einer Schüssel zusammen.
- Gib dann Essig, Öl und Milch zum Teig und vermische alles gut mit einem Schneebesen.
- Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform.
- Wasche, entkerne und halbiere die Marillen.
- Lege die Marillenhälften nebeneinander auf den Teig (mit der Innenseite nach oben).
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 50 Minuten.
- Optional: Bestreue den fertig gebackenen Kuchen mit Staubzucker (am besten den Zucker durch ein Sieb auf den Kuchen sieben).
Lust auf weitere Obst-Kuchen?
Für noch mehr saftige Obstkuchen kann ich dir den einfachen und veganen Schoko Birnenkuchen oder den veganen Kirschkuchen empfehlen! Ein zuckerfreies und gesundes Dessert gibt es beim veganen Bananenbrot ohne Zucker, das mit Datteln gesüßt wird.
Wenn du es gerne zitronig magst, dann schau bei dem Rezept für den veganen Zitronen Mohn Kuchen vorbei, er wird mit einer leichten Kokoscreme serviert.
Veganer Marillenkuchen
Equipment
- Quadratische Backform: 30×30 cm oder 20 x 20 cm
- Optional: rechteckige Backform ca. 18×28 cm
Zutaten
- 250 g Weizen Mehl, Vollkorn Optional: Universal Mehl (weiß)
- 2 EL Maisstärke
- 2 TL Backpulver
- 0,5 TL Natron
- 70 g Rohrohrzucker
- 2 EL Apfelessig
- 50 ml Raps Öl oder Sonnenblumen Öl, raffiniert
- 250 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 250 g Marillen, ganz
Anleitung
- Mische zunächst alle trockenen Zutaten wie Mehl, Stärke, Backpulver, Natron und Zucker in einer Schüssel zusammen.
- Gib dann Essig, Öl und Milch zum Teig und vermische alles gut mit einem Schneebesen.
- Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Backform.
- Wasche, entkerne und halbiere die Marillen.
- Lege die Marillenhälften nebeneinander auf den Teig (mit der Innenseite nach oben).
- Backe den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180°C für 50 Minuten.
- Optional: Bestreue den fertig gebackenen Kuchen mit Staubzucker (am besten den Zucker durch ein Sieb auf den Kuchen sieben).
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