Veganes Bananenbrot ohne Zucker – eine super Möglichkeit um gesund zu naschen. In diesem Rezept wird der Zucker durch reife Bananen und Datteln ersetzt, das Vollkorn Mehl macht das Bananenbrot mit Datteln zusätzlich gesünder. Durch die große Menge an feuchten Zutaten wird das Bananenbrot etwas fester von der Konsistenz her, aber umso fruchtiger und saftiger. Das vegane und zuckerfreie Bananenbrot ist nicht nur als Dessert geeignet, sondern auch super zum Snacken oder als Frühstück gedacht.
Veganes Bananenbrot ohne Zucker – super einfache Zubereitung:
Für die einfache Zubereitung benötigst du nur einen Stabmixer sowie eine Schüssel und eine Kastenbackform zum Backen. Du kannst anstatt ganzer Datteln auch eine Dattelpaste oder gar Dattelzucker verwenden. Das vereinfacht die Zubereitung noch ein wenig mehr.
- Püriere zuerst die Bananen und Datteln gemeinsam mit der Pflanzen Milch, Zitronensaft und dem Kokosöl zu einer cremigen Masse. Dies kannst du mit einem Cutter, Pürierstab oder Standmixer machen.
- Vermische das Mehl, Zimt, Natron und Backpulver separat in einer Schüssel.
- Gib dann die Bananen-Dattel Masse zum Mehlgemisch und vermische alles gut mit einem Schneebesen.
- Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und backe das Bananenbrot bei 180° C für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Tipps: Es ist wichtig, dass die Bananen sehr reif sind, nur so kannst du sicher sein, dass sie süß genug für den Teig sind. Wenn du sehr harte und ausgetrocknete Datteln hast kannst du diese vor der Verarbeitung für 20 Minuten im heißen Wasser einweichen (drücke sie dann gut aus). Es kann nämlich sein, dass harte Datteln beim Pürieren nicht gut zerkleinert werden und dann größere Stücke im Teig verteilt sind.
Lust auf weitere Obstkuchen?
Für noch mehr saftige Obstkuchen kann ich dir den einfachen und veganen Marillenkuchen oder den veganen Kirschkuchen empfehlen! Wenn du es gerne zitronig magst, dann schau‘ bei dem Rezept für den veganen Zitronen Mohn Kuchen vorbei, er wird mit einer leichten Kokoscreme serviert.
Wenn du es gerne schokoladig magst, schau‘ am besten beim Rezept für den veganen Schoko Birnenkuchen vorbei, er wird mit Walnüssen und Zimt verfeinert.
Veganes Bananenbrot ohne Zucker
Equipment
- Cutter, Pürierstab oder Standmixer
- Kastenbackform Maße ca: 30×10 cm
Zutaten
- 3 Bananen, mittelgroß sehr reif
- 100 g Datteln, entsteint
- 2 EL Zitronensaft
- 200 ml Pflanzen Milch deiner Wahl
- 50 g Kokosöl
- 1 TL Zimt, gemahlen
- 200 g Weizen Mehl Vollkorn
- 2 TL Backpulver Optional: Weinstein Backpulver
- 0,5 TL Natron
Anleitung
- Püriere zuerst die Bananen und Datteln gemeinsam mit der Pflanzen Milch, Zitronensaft und dem Kokosöl zu einer cremigen Masse. Dies kannst du mit einem Cutter, Pürierstab oder Standmixer machen.
- Vermische das Mehl, Zimt, Natron und Backpulver separat in einer Schüssel.
- Gib dann die Bananen-Dattel Masse zum Mehlgemisch und vermische alles gut mit einem Schneebesen.
- Gieße den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenbackform und backe das Bananenbrot bei 180° C für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen.
Notizen
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