Veganer Obstkuchen mit einem super einfachen Biskuitboden und veganem Tortenguss! Wollstest du den Obstkuchen auch schon immer mal selber backen anstatt den Boden im Supermarkt zu kaufen? Mit diesen einfachen Schritten schaffst du das im Handumdrehen. Für den fluffigen veganen Obstboden benötigst du nur eine Schüssel und einen Schneebesen. Auch den veganen Tortenguss kannst du mit nur wenigen Zutaten in ein paar Minuten kochen. In diesem Post erkläre ich dir alles was du über die Herstellung des erfrischenden Sommerkuchens wissen musst.
Der Kuchen ist das ideale Sommergericht, das mich stark an die Sommertage in meiner Kindheit erinnert. Zu lange habe ich das Sommerdessert nicht mehr gegessen! Dabei ist die Herstellung total unkompliziert und macht sogar Spaß. Und das Muster aus frischen Früchten sieht einfach nur toll aus.
Die wichtige Basis: veganer Biskuit
Der vegane Biskuitteig wird mit Mineralwasser gemacht und ist super schnell in der Herstellung. Du brauchst nur 5 Zutaten, eine Schüssel und einen Schneebesen – schon hast du einen fluffigen Tortenboden für deinen veganen Obstkuchen. Der Teig ist für eine runde Tortenform mit einem Durchmesser von ca. 26 cm gedacht.
Wenn der Biskuit fertig gebacken und ausgekühlt ist wird er mit etwas Marillenkonfitüre bestrichen und mit Obst belegt. Was wäre ein fruchtiger Obstkuchen ohne Erdbeeren und Bananen? Diese sind für mich die wichtigsten Früchte und damit der Kuchen noch etwas bunter wird habe ich die Kiwi dazu genommen. Wenn du eine dieser Früchte nicht magst kannst du sie gerne austauschen, oder gar nur Erdbeeren verwenden. Es gibt unzählige Fruchtkombinationen, die alle bestimmt toll schmecken.
Veganer Tortenguss aus Agar Agar
Den veganen Tortenguss kann man super einfach mit Agar Agar machen. Agar Agar ist ein Geliermittel, die vegane Alternative zur Gelatine und wird hauptsächlich aus der Rotalge gewonnen. Und so machst du den Tortenguss damit:
- Für den Tortenguss verrührst du alle Zutaten gut miteinander. Es ist besonders wichtig, dass auch das Agar Agar mit der Flüssigkeit gut vermischt ist und keine Klumpen mehr macht.
- Bringe nun die Flüssigkeit zum Kochen, rühre dabei immer wieder um.
- Wenn die Flüssigkeit einmal aufgekocht ist, nimm sie vom Herd und lass sie etwas abkühlen.
- Wenn die Flüssigkeit für den Tortenguss etwas abgekühlt ist (nicht mehr heiß und die Konsistenz etwas dickflüssiger) kannst du sie gleichmäßig über die Früchte gießen.
- Lass den Tortenguss hart werden und serviere dann den Obstkuchen.
Tipp: Der Agar Agar mix für den Tortenguss darf nicht heiß sein wenn du ihn über die Früchte gießt, sonst werden die Früchte matschig. Trotzdem darf der Tortenguss nicht zu kühl werden, sonst kannst du ihn nicht mehr gleichmäßig auf die Früchte gießen, da er mit abnehmender Temperatur dickflüssiger wird.
Lust auf noch mehr fruchtige Kuchen und Torten?
Mit dem veganen Erdbeerkuchen hast du ein fruchtiges und cremiges Dessert zugleich. Wenn du es lieber schokoladig magst, dann kann ich dir nur die vegane Schokotorte ohne Backen empfehlen, das Rezept dazu ist super einfach und noch dazu zuckerfrei.
Veganer Obstkuchen
Equipment
- (Stiel)kasserolle klein
Zutaten
- Veganer Biskuit
- 4 EL Marillen/Aprikosenkonfitüre
- 1 Banane, mittelgroß
- Zitronensaft um Bananen zu beträufeln
- 1 Kiwi
- 200 g Erdbeeren
Für den Tortenguss
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Rohrohrzucker
- 3 EL Agar Agar Pulver
- 200 ml Wasser
Anleitung
- Bereite den veganen Biskuit nach Anleitung zu.
- Wenn der Biskuitboden ausgekühlt ist bestreiche ihn mit Marillenkonfitüre.
- Schäle die Banane und Kiwi und schneide sie in Stücke. Die Banane habe ich in Scheiben und die Kiwi in Dreiecke geschnitten. Beträufle die Bananescheiben mit etwas Zitronensaft damit sie nicht braun werden.
- Halbiere die Erdbeeren.
- Belege nun den Biskuitboden mit den Früchten.
- Für den Tortenguss verrührst du alle Zutaten gut miteinander. Es ist besonders wichtig, dass auch das Agar Agar mit der Flüssigkeit gut vermischt ist und keine Klumpen mehr macht.
- Bringe nun die Flüssigkeit zum Kochen, rühre dabei immer wieder um.
- Wenn die Flüssigkeit einmal aufgekocht ist, nimm sie vom Herd und lass sie etwas abkühlen.
- Wenn die Flüssigkeit für den Tortenguss etwas abgekühlt ist (nicht mehr heiß und die Konsistenz etwas dickflüssiger) kannst du sie gleichmäßig über die Früchte gießen.
- Lass den Tortenguss hart werden und serviere dann den Obstkuchen.